这“东西”背后竟隐含博大精深的内涵!(组图)

2019-10-31 18:15 作者: 长河

手机版 正体 0个留言 打印 特大


朱熹有一次利用婢女挎着篮子去买东西的时候,讲起“东西”一词的起源。(看中国合成图)

为什么人们总是说买东西,不说买南北呢?其实,说起“东西”一词的起源,不但我们猛一听起来难以回答上来,连宋朝大文学家朱熹也为这一词的来历搞得茶饭不思。堂堂一代大儒也非常的好奇。

朱熹有一次正在寒泉社中开堂讲解四书,堂下黑压压的一片人,有书生,有闲暇的农民,也有几个放牛的孩子,朱熹利用乡村俚语,把深奥的四书要义,生动的阐述给前来听课的人们。正在高谈阔论的时候,突然家中一个年轻的婢女挎着篮子从旁边走过,一个妙龄少女穿堂而过,自然会引起男人们的注意,朱熹发现,堂下有不少人,都斜着眼睛瞅着挎篮婢女,朱熹这个时候,突然停下了讲解,他笑着让婢女停下,婢女于是站在了人群的侧面,等候朱熹的吩咐。

然后朱熹问自己的学生与堂下众人:你们知道她是要干嘛去吗?学生抢答到:当然是去买东西啊。婢女也开口了,提着篮子不是去买东西还能干什么,先生为什么问这么简单的问题?朱熹接着又问自己的学生,那你们知道为何是买东西而不是买南北吗?婢女不做声响了,台下的学生也是你一言我一语的讨论着,最后大家倾向“东西”一词来源和使用,始于前朝京都长安城廓的布局。

在唐代,特别是都城,对民间商业行为有严格的规范,长安城里的商品买卖只能在东市和西市进行,出了这两个地方,都是违反当时律法的。东市和西市同是长安城工商业市场,但由于东市西市的位置不同,所经营的商品种类也略有区别。

东西市”于唐代长安很繁盛,对东西一词的产生有一定的影响,但到了宋代,地域变迁,人们经商的地点已经不再局限于东西两地,也衍化出现了南行、北行。


其实,说起“东西”一词的起源,不但今人难以回答上来,连古人也会为这一词的来历搞得茶饭不思的。(绘图:志清/看中国)

况且隋唐以前的南北朝,木兰词中已有“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”一说,经过成百上千年长时间的积累,人们虽然习惯东西市的概念,并且把说买物品,说成是买东西,东西也逐渐代替了“物”这个词,但朱熹是个追根求源的人,对这种说法虽然认同,但觉得似乎还缺少一种最终的论断,他摇摇头,还是没有解开心中的谜团,这个时候见到下面鸦雀无声,竟然没有一人答上来,心里不免有些失望。

突然,一个十岁左右的孩子打破了平静,站出来恭敬的说:“我知道。”朱熹示意他继续说下去,然后这个孩子就毫不怯场的说:“古之五行学说,东木西金,南火北水,此女拿着篮子,只能装下金木,水火无法装盛,所以只能是买东西,不能买南北。”听完这个神童的话,朱熹大喜,频频点头,然后就板起面孔对堂下的弟子训斥道:“这么明显的道理,连十岁孩童都知道,你们的思想却和一个空篮子一样,金木之思毫无,水火之念侵心,何以如此?何以至此!”座下众人窃笑,于是众人便散了。

从此,“东西”一词就有了定论,神传文化,从三皇五帝,夏商周秦,到唐宋元明清,就是这样一朝一代,一词一语积累出来的。

 

 

原文标题为:“东西”一词背后的博大精深文化内涵


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受