“金融蚂蚁”四出!日走私数百万人民币到香港(视频)

2018-02-05 15:35 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年2月5日讯】(看中国记者钟灵综合报导)自从大陆加强外汇管制就出现的走资逃税潮,近来因人民币汇率持续攀升,走私情况变得更加严重。港媒连日报导一群被称为“金融蚂蚁”的人民币走私团伙,为了每人每日赚取300元跑路费,冒着犯法被捕及遭受抢劫的风险,每日从深圳走私约百万人民币到香港,并交给经手人存入香港中资银行。有经济学家提醒,事件涉及非法走资外,还可能涉及洗黑钱集团。

《苹果日报》连日在深圳各口岸跟踪报导其中一团“金融蚂蚁”的运作模式,发现他们跟走水货人士运作模式差不多,不过是走私人民币过境。每天早上约11时左右,同一批年约50、60岁的人士就会在深圳福田口岸广场徘徊,神情十分警惕,不断打量走近身边的人。然后,委讬走私的货主就会带着装满全新人民币的行李箧,并将其交给“蚂蚁头目”,头目会把数百万人民币分发给一众“蚂蚁”,由“蚂蚁”负责运往香港。

港媒跟踪的其中一团“金融蚂蚁”有十多人,由2名头目指挥,将大批人民币分发为每人一小份,据悉每人每次负责6万元。“蚂蚁”在收款后要在钞票封条上签名,因为一旦出错就要负责。

“蚂蚁”主要经皇岗口岸前往香港,一路上头目警觉性很高,且每天前往皇岗口岸的路线都会不同,有时候经地铁、有时候从福田口岸步行前往、或坐出租车和私家车,并且集体行动。据悉,“蚂蚁”过境时均使用智能通关入口,即他们几乎全部持有香港身分证,但大部分听不懂广东话。

到了皇岗口岸,2名头目其中1名头目会亲自带一众“蚂蚁”入境香港,入境后在香港入境大堂就会把身上的6万元交还头目,当中部分会即时返回深圳寻找另一名头目,以进行第二次运钱。头目在收回人民币的过程中亦非常警觉,确认收齐后,就会乘出租车到上水港铁站,并将全部人民币交给一对男女收货人,2人点收后会乘港铁到西九龙区的黄埔,并将钱分批,经柜员机或柜台存入不同银行户口。

据悉,“金融蚂蚁”每人每次带2万人民币前往香港,可以获取50港元报酬,基本上每人每日至少会运钱2次,每次带6万元,即日可获得300港元酬金,当中更有人冒险过关4次之多。有曾参与当“蚂蚁”的人士表示,就算日赚600元也不算多,加上之前已经发生过多起有“蚂蚁”被打抢劫的案件,令自己也感到害怕,“分分钟可能命都没有”。

去年12月香港亦出现内地人集体于自动提款机大额提款现象,引起警方关注。港媒记者曾在凌晨时分目睹7名黑衣男子手持多张银联卡,在旺角地铁站的提款机持续提款半小时以上,每次均达5000港元提款上限。此外,同样的情况于昨午在旺角汇丰分行发生,近月来亦有多次港民在网络上分享遇到相似情况,并已经引起香港警方关注。

香港近月出现内地人集体于自动柜员机大额提款现象
香港近月出现内地人集体于自动提款机大额提款现象,有关人等手持多张银联卡,每次提取大额港元。(示意图,图片来源:Wikipedia)

警方估计,有关提款可能涉及地下钱庄协助走资,企图借此逃避外汇管制,并形容有关行为“明目张胆”。根据内地规定,中国境内发行的银联卡在境外提款限额为每日不超过1万元人民币,而每张卡每年累计不得体去超过10万元人民币。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.