【中国内幕】中国金融反腐三步走现在要收口了?(视频)


近期,中国多位金融高官出任地方政府要员,北京当局如此安排似乎另有深意。2月6日,有中国内地媒体引述经济学家报道,认为目前金融反腐和金融严监管走到了一致收口的路上。另外,最高法院院长周强6日特别提及金融案件的审判问题。
中国的金融反腐进入“深水区”。(图片来源:网络)

【看中国2018年2月14日讯】近期,中国多位金融高官出任地方政府要员,北京当局如此安排似乎另有深意。有中国内地媒体引述经济学家报道,认为目前金融反腐和金融严监管走到了一致收口的路上。

不久前《人民日报》刊登了对中国银监会主席郭树清的专访。郭树清称:“有的股东甚至把银行当作自己的提款机……少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团。”

随后,郭树清在银监系统的会议上,尤其提到重点要查处监守自盗的腐败案件,“有些干部跟被监管对象猫鼠一家”。

在1月中旬第十九届中共中纪委第二次全体会议公报中,“金融信贷”一词的首次出现引发外界关注。官媒报道称,中纪委直指“金融信贷”是金融反腐走向了深水区。

中国国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆对媒体表示,“目前金融反腐和金融严监管走到了一致收口的路上,尤其是银行业是遭遇合围的态势”。

在万喆看来,北京当局面对的是10多年积累的顽疾。并且分成三个阶段来解决问题:第一阶段通过反腐败推进监管;第二阶段引导舆论,抛出“打妖精”之类的言论,试探市场的反应;第三阶段就是耐心地查办各类案件。“从某些案例来看,许多作案手法是拙劣的,真的是监守自盗、猫鼠一家,从这个角度看,这个系统的问题还是挺多的。”

看中国特约评论员唐新元表示,中国的债务问题受到外界更多的关注,其风险有着传递路径,背负高债务的企业大部分从银行获得贷款,所以企业如果出了问题会连累到银行。而银行大部分又和地方政府有密切关联,因此银行出现问题就触动了中共本身,中共采取各类金融监管措施的实质是其试图救自己。

最近,有最近,有三名中央金融部门高官空降京津沪三地担任副市长。社会各界对此颇为好奇,心生诸多猜测。有分析认为,金融高官出任地方政府大员其实另有深意,中央政府此举释放了多重信号,其一是需要在目前地方政府领导中充实懂金融、有专业知识的专家学者型金融官员,来统筹地方政府防范化解金融风险工作。如果金融风险防控不力,就可能会陷入十分被动的局面。而做好这一切,离不开提高地方政府整体驾驭金融风险的能力,让金融高官担任地方政府要职无疑在这方面能起到重要的弥补作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.