对于取消互助献血的态度(图)

2018-02-16 06:47 作者: 大盗贼霍老爷

手机版 正体 1个留言 打印 特大

献血
对于取消互助献血,你怎么看?(Pixabay)

【看中国2018年2月16日讯】对于取消互助献血的态度,算是又一个鉴别器吧。

取消互助献血这件事,说个真事吧,前几天我从医院出来在旁边饭馆吃饭,有个看起来像民工的兄弟进来,刚要了菜坐那等,大概两分钟以后,一头就栽地上,身子还在抽搐,饭馆老板赶紧去叫来医生,据他说,这人可能是卖血的。

其实完全可以想象的,政策只要开一个口子,就有人绞尽脑汁赚钱,毕竟稀缺资源意味着暴利,而中国有太多生活艰难的人群。

有互助献血,就有血贩子,就有卖血的,甚至有专业卖血的,会有各种劣质血流进市场,甚至有传染病的血进入市场。

这不是中国政府不愿意将血液市场化,而是全世界都选择不能市场化。

怪谁呢?长期以来,稳定献血的人群,就三个来源,只有国家企事业单位的工作人员,现役军人,还有就是在校大学生。此外再加上一些有爱心的高素质献血者。

北京为啥血荒是可以想象的,春节了,大学生回家了嘛。再说血荒也不是一天两天了,想要卫生系统储存一批血,然后再取消无偿献血,那是一厢情愿。

很多人还是相信无偿献血有害,血站贪污,固定献血者优先用血的制度也没有执行,精致的利己主义者不乏其人,这个不改变,血荒就一直在。

只能说大家都是一条船上的人,平时献血都往后缩,关键时刻就是要人命啊。

我们能做什么?一是科普,二是让固定献血者和亲属无偿优先用血的制度执行好。

我是市场化的坚定拥护者,但献血不适合市场化,视频、电子产品都是可以量产的东西,但血液不是可以量产的,如果基因技术可批量生产人造血液,我支持。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受