2018年,小心削减中产财富的两把刀

2018-02-17 10:15 作者: 叶檀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年2月17日讯】狗年农历新年要到之前,市场以疯狂的下跌迎接春节,大家被跌得心惊肉跳。

截止2月9号的那一周,中国的A股市场一片鬼哭狼嚎。

一年半以后,进入蓝筹股的人成为了接盘侠。2月9日,上证50收盘跌4.61%,一周跌幅高达11%,创两年最大跌幅,这让价值投资者情何以堪?

截止2月9号收盘,沪指报3129.85,跌4.05%。周跌幅近10%,创2016年1月后新高,仅次于2015年“股灾”期间沪指暴跌700点创下的约13%的跌幅记录。

深成指报10001.23,跌3.58%。深成指一周下跌了8.5%;创指报1592.51,跌2.98%,单周下跌约6.5%。香港恒生指数单周下跌9.5%,创下了2008年全球金融危机之后的最大单周跌幅记录。

这是量化交易和流动性紧缩形成的股灾,从美国股市开始。没想到,中国比美国更恐慌。

道•琼斯指数连续两次暴跌1000点以上,市场在15分钟内有700亿的成交量。这锅,还就得由量化交易来背。市场异动的时候,量化交易能够跌得让你连家门都不认识。

股市不可能再现2008年以后的大牛市,不论中国还是美国。

今年美联储预计加息3次左右,已经进入加息的敏感阶段,从欧洲、日本到美国,通胀预期都在上升,这些国家不得不提升实际利率。全球对市场最友好的量化宽松时代,造就大牛市的时代,已经过去了。

中国去杠杆?实际上是在收紧货币。1月份的CPI只有1.5%,但央行没有放松货币。2月11日,央行网站披露,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和财政支出可吸收春节前现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,2月11日央行不开展公开市场操作。央行连续十三天暂停公开市场操作。

A股市场有个质押杠杆,比得上美国股市的踩踏。

沪深两市目前共有2288家上市公司的股权被质押,占A股市场现有个股比例7成左右。其中,有122家公司的股权质押数量占总股本的比例超过50%,另有近9%的股权质押已到预警线或平仓线,主要在中小板和创业板。

面临爆仓或者强平,这些公司停牌,相当于高挂免战牌,获得喘息之机。监管层不会趁火打劫,真酿成了股灾,监管也不可收拾。

风声鹤唳之时,传来了一波“国家队离开市场”的消息,虽然那篇文章最后被国发研究中心撤下,虽然研究员说是去年下半年就写好的,因为流程的关系,到如今才发。澄清没用,大家宁信其有。

2018年股市就是上窜下跳的行情,找到合适的股票,牢牢捏住,摊薄成本,否则,中产收入阶层的资产会被这把刀削去一半。

房地产也要小心,经济增速放缓、货币增速下降,这样的市场还能迎来房地产牛市?闻所未闻。

买房不能随便买,在有经济基础的一二线城市,大开发商的楼盘,周边配套极好的,这样才能得到一定的租金回报。

恒大农历新年期间在打折促销。据财联社2月9日报道,恒大集团宣布自2月1日至2月28日,全国所有楼盘享基础优惠88折,部分项目限量折扣特价房(额外最高95折)。之前根据融创的1月销售简报,均价也下降了两千元。

我们大家擦亮眼睛看好了,如果大开发商都在四五线城市打折促销,起码说明,这些城市的货币紧缩了,以后同样的钱可以买到更好的房子。

今年,要特别小心流动性紧张形成的局部资产崩溃,全球主要移民地的房地产已经涨得很高,2月份开始股市洗牌,资产先后都要崩一崩,今年会有一些误杀,对于大家来说,要睁大眼睛,好好找到性价比最高的投资品种。

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关投资操作而产生的全部责任。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.