股市与经济的纠葛

2018-02-13 09:49 作者: 欧阳书剑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年2月13日讯】股市虽曾被称为“经济的橱窗”,但股价走势和实体经济的盛衰,常常互不搭配;金融市场可以出现一周5%的涨跌,不过,实体经济通常会慢慢走出趋势。现实的经验显示,经济成长不保证股市上涨,股市下跌也不代表经济一定走弱,其中的时间差,只好任由专家解读。

2008年金融海啸时,先进国家成长几乎陷入停滞,开发中国家在中国带头下则依然强劲扩张,其后美英等国虽重拾成长动能,但双速成长现像一直持续,只是在某个时间点就换了角色,2010年后中国动辄10%左右的经济成长率不再,巴西、俄罗斯等原物料出口国也随着陷入衰退。

不过,全球成长不平衡的现象,在2017年有了改变,美国继续稳定扩张,失业率降至长期失业率之下,欧盟的经济成长率也超乎预期,第三、四季均超过2.5%,日本在低迷之后,有调高成长率的可能,主要经济体均回到成长轨道;而巴西、俄罗斯也开始正成长,中国的成长率则扭转连续六年数据下滑的走势,经济成长达到6.9%。

就在经济乐观预期及宽松货币政策助阵下,全球股市早就一再攀高,欧、美等多国股市屡创历史新高,2017年全球股市市值增加九兆美元以上。刚卸任的美国联准会主席叶伦(Janet Yellen)去年年中就说有生之年可能不会再见到难以收拾的金融危机,而由欧洲央行上周刚发布的“经济公报”(Economic Bulletin),也明确指出全球经济稳定扩张,且达成一致性成长的信号已更为明确。

公私部门对未来大都乐观,上周却发生意外转折。美国道琼股价指数周一及周四分别下跌千点以上,全周下跌了5.2%,创两年来最大的单周跌幅,受此影响,全球股市激烈震荡后纷纷走低,2017年增加之市值已蒸发近半。

除了股市的戏剧性走势,上周油价也明显下滑,西德州(WTI)原油每桶价格由前一周的65.45美元,下跌至59.2美元,跌幅近10%。

美元指数则继续走强,由2月2日的89.195,上升至2月9日的90.442。

股市转折而下,会是经济走弱的先行指标?判断之前,应先观察上周的市场变化是什么原因造成的?

担心联准会加速升息是一个说法,这也是简单合理的推测,但不管三或四码的升息幅度,都可以从联准会过去释出的声明中预期,幅度也相对温和。其实从美国上周公布的数据或许能发现一些原因。主要有2017年美国进出口均显著成长,但商品贸易赤字再创新高,达八千一百多亿美元,而中国依然是最大逆差原因,占了三千七百多亿美元;另外是美国原油出口再创新高,根据美国能源部统计,2020年美国就可能成为能源净出口国,都不成为股市大跌的理由。

吹涨的股市未必随经济起舞虽然美、中间的贸易冲突可能加剧,但对美国来说,经济并未见大片乌云,且川普的减税大计,正等着发生效果;股市大跌,比较像是找一个时间点释放几年来累积的获利能量。

联准会官员安若泰山的反应,除因透过量化宽松拉抬股价,造成财富效果以提振消费的政策已经生效,且相信金融体系已远较过去健全。经济环境与政策会弹性调整因应,除非趋势持续,已经公布的数据比较不会影响未来的金融走势,而当经济走在成长轨道上,暴跌现象应不会再常见。只是美国联准会过去有意吹涨的股市,也不一定会随着经济成长而再凌厉扩张了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.