欧洲经济拼图的重整

2017-09-26 09:45 作者: 欧阳书剑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年9月26日讯】英国离开,虽重挫欧盟整合进程,但就像邻居搬走,欧陆版图依然完整,当全球经济走出金融海啸的谷底,再伴随德国总理默克尔胜选,将能暂时压制依然虎视眈眈的欧洲民粹政党兴风作浪。不过,必须要能够解决经济现状存在的分歧,欧盟才有各国领袖倡言进一步整合的机会。

二○一六年六月英国公投脱欧,二○一七年三月正式提出脱离欧盟,打破会员国只进不出的传统,使各国主张脱欧的民粹政党气焰高张,甚至有影响大选的声势,但随着政经情势发展,在欧洲的主要国家中,较为温和的政党领导人均能稳住阵脚,今年五月,法国马克宏(Emmanuel Macron)胜选,凝聚了留欧士气,而民调持续领先的德国总理默克尔再续任后,只余明年即将举行大选的意大利有举足轻重的份量,也是欧洲这一波民粹政党兴起后的重要一役。

意大利与德国不同,意大利的政经情势波动一向较为激烈,目前默克尔主政下的德国经济规模逐季提高,经济成长率维持在2%左右,企业征才也持续增加,二○一七年第二季的工作空缺率达到2.7%,远高于欧盟廿八国的平均值2%或欧元十九国的1.9%,七月的失业率已下降到3.7%,而欧元区则仍达9.1%,默克尔本就有胜选本钱。

意大利财政与经济成长状况均不如德国,而意大利与英国在欧盟的重要性又不一样,意大利是与德、法并列的创始会员国,是观察欧盟后续发展的重点。但不管意大利大选结果如何,欧盟自身经济不协调的问题,仍要解决,未来才有进一步整合的机会。

欧盟廿八国从欧债危机中脱身后,去年及今年的平均经济成长率都可望高于美国,今年第二季达2.4%,而欧元区则为2.3%,不过成员国表现却多有不同,罗马尼亚高达5.7%,而希腊只有0.8%;人口较多国家中,西班牙表现稳健,达3.1%、德国2.1%,法、义及英国均不及2%。欧元区十九国八月份的平均物价上涨率稳定增加为1.5%,且德、法、西班牙及意大利都在1至2%间,但各国的不同走势持续,立陶宛为4.6%,罗马尼亚仅为0.6%。

经济表现影响货币政策,欧元区有统一的中央银行,希腊等几个经济表现不佳的国家,物价仍低,需有宽松货币政策继续支撑,而达到通膨目标2%,且经济表现不错的西班牙等国,则有调整货币政策的空间,这种不协调,是单一欧洲央行会一直面临的问题。在外贸部分,今年一到七月,欧元十九国的贸易顺差合计约一千三百亿欧元,但德国一个国家的顺差却高达一千四百多亿欧元,外贸表现较佳者还有荷兰、意大利、爱尔兰等,都有数百亿欧元的贸易盈余;相对地,法国、西班牙及希腊则有庞大的贸易赤字,在统一使用欧元的情况下,无法透过汇率调整改善国际收支的不均,而国内物价工资又不易调整,都使欧盟即使解决了政治问题,依然面临经济问题的考验。

金融海啸后接近十年,采取不同策略的欧美国家,大致已从经济谷底爬升,虽然殊途同归,但在金融骚乱后政治光谱却有明显不同,美国虽由共和党胜选,但总统川普(特朗普)的主张相对极端,而欧盟国家虽受冲击,仍保有稳定整合的机会。在景气循环与欧盟国家差异相对较大的英国离开后,欧盟还必须重新建立市场的竞逐规则与财政重新分配方案,当会员国领袖能真的考虑到彼此的需求,进一步整合才有希望。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受