大陆股民曾蜂拥美使馆微博跟帖 要求刘士余下台(图)


   
股市暴跌之下中国股民蜂拥美使馆微博跟帖,要求中国证监会主席刘士余下台。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国新年前夕,美国驻华大使馆在其官方微博上发布一条驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)例行拜年的视频。使馆人员表示,使馆的新浪微博账户收到超过1万条有关中国股市的评论,其中有一大半都是在骂证监会主席刘士余的。

究其原因与中国股市在年前出现暴跌有关。其中上证指数一周大跌332点,跌幅高达9.6%,两度失守3100关口,创下两年多来单周最大跌幅。

突如其来的暴跌,令不少投资者惊慌失措。由于中国证监会官微却在此时关闭评论功能,众多股民只得来到与中国股市毫不相关的美国驻华使馆的官微表达诉求。

美国驻北京使馆2月12日说,使馆的新浪微博账户收到超过1万条有关中国股市的评论。其实美国使馆的这条微博是祝中国网友过年快乐的,却成了股民发泄不满情绪的出口。

有中国股民在微博上的留言说,“中国证监会微博禁言亿万股民抗议,我们只能在这儿把愤怒说出来,强烈要求刘士余下台”、“两年五次股灾,强烈要求刘士余下台。残害上亿股民”、“请你们美国的记者去中国的证监会采访一下刘士余,为什么中国股市这么不堪一击”、“由于官网禁言,我们无处发声,两年5次股灾,上亿股民血本无归,谁来负责?”。


(网络图片)

刘士余是中国证监会主席,2016年2月上任。在那之前,中国股市2015年下半年开始经历了严重股灾,到2016年1月底,沪指狂跌近一半。上亿中国股民曾指望刘士余给他们带来一个稳定的股市。

刘士余上台以来,上证50指数800多点,最高涨超一千点,而沪指仅仅涨了200点,创业板指更是跌穿1600点,两市大部分股跌破股灾时的低点。

在刘士余主导下,中国股市持续推进IPO常态化,却没有严格执行退市制度。两年已核发超过600只新股,退市的却没几个,美其名曰解决了IPO堰塞湖,却引发了解禁潮。

中国证监会在1月31日发布消息说,日前召开的证监会系统2018年工作会议上,证监会主席刘士余在工作报告中特别提到,中国股市服务实体经济的直接融资功能进一步增强,“IPO堰塞湖”现象有效缓解。

不过,有不少市场人士认为,2017年IPO数量过多,直接融资功能增强,从另一个角度说,对市场的压力也很大。在市场大跌后,这成为很多批评人士、股民抱怨的一个理由,市场希望证监会优化新股发行节奏,呵护市场,增加股民投资信心。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受