不常换洗床单 小心会得这种病(图)


不换床单会给皮肤带来健康隐患,应7~10天清洗更换。
不换床单会给皮肤带来健康隐患,应7~10天清洗更换。(图片来源:Adobe Stock)

不换床单会给皮肤带来健康隐患,应7~10天清洗更换。那么,10天不换床单真的会伤害皮肤吗?事实到底是怎样的呢?以下就带大家了解一下!

人的一生大约有三分之一以上的时间是在床上度过的,人每天都是在不断的新陈代谢,人体的皮肤也是这样的。睡觉时,人体的死皮(鳞屑)、油脂、汗液、毛发等都会不自主的掉落在床上,包括有一些人在睡觉时会涂一些保湿霜等,都有可能会黏在床垫上。而有些人会在床上吃东西,不小心会把食物残渣及饮料等掉在床上。所以我们床上可能有很多东西,而这些东西长期存在,对皮肤来讲都是一种伤害,如果长时间不换床单,恐怕会引发各种各样的皮肤疾病。

这些东西可以是尘螨、真菌、细菌等良好的培养基,再加上适合的温度、潮湿等,就会疯狂的生长。据相关文献报导,平均每张床上被褥螨虫和尘埃螨虫至少有1500万只。

长期不换床单会引发哪些皮肤疾病?

1、湿疹或接触性皮炎

床上的食物残渣、护肤品等,这些东西对部分人来说就是一种过敏原,容易引起皮肤过敏疾病,如湿疹、接触性皮炎。引起各类皮肤搔痒,在睡觉时不自觉搔抓皮肤后,皮屑脱落会更多。

2、体股、手足癣

很多人都有得过各类的真菌性疾病,睡觉时真菌就容易黏在床单上,加上良好的食物,真菌繁殖数量就会成倍的增加,从而导致其他人或其他部位引发真菌感染。

3、丘疹性荨麻疹

主要病因是被螨虫、臭虫等叮咬所致,如果长时间不换床单等,就长得更多了,很容易叮咬我们的皮肤,特别是对于过敏体质的人,会更加明显。

应该多久换洗一次床单?

一般是建议大家每天清扫一次床铺,7~14天左右需要换洗一次床单。

及时的清洗床单及被套等,可以清除床上的皮屑等,可以破坏其营养物质,破坏其适应的生存环境。清洗时可以直接或间接杀灭螨虫、真菌、臭虫等,从而减少我们皮肤的患病率,减少伤害。

如何科学有效的清洗床单?

螨虫、真菌等在高温(大于60℃)、低温(小于-20℃)、干燥等环境下是不容易生存的,所以要做到除螨等需要做到以下几点:高温、低温、干燥、通风。

建议用55~65摄氏度的热水烫洗床单,再加热烘干或在阳光下暴晒是十分必要的。这样可以除去附着在床上用品表面的微小杂物、灰尘以及汗液等,还能有效帮助杀死细菌和螨虫。

家里还有哪些东西容易长螨?

我们的睡衣、毛毯、布沙发、毛绒绒玩具等也是螨虫喜欢生长的地方,都需要定期清洗。尽量保持室内通风、干燥也可以有效杀螨、杀菌。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受