中共修宪将对港澳台有何影响?(图)

2018-02-26 15:35 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中共中央政治局提议修宪,修改内容意味着国家领导人或可终生掌权,对港澳台又将有何影响?
中共中央政治局提议修宪,修改内容意味着国家领导人或可终生掌权,对港澳台又将有何影响?图为国家主席习近平。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)日前中共中央政治局提议修宪,修改内容意味着国家领导人或可终生掌权,引发海内外广泛关注。至于修宪对于港澳台有何影响?有香港学者认为,香港未来争取民主普选只会更加困难、香港的人权与法治制度将面临更严重的打击;而台湾学者则指出,大陆将长期奉行同样的对台政策,两岸关系或会持续紧张,并不是好兆头。

《苹果日报》报导,香港中联办主任王志民上任初期,言行较前任的张晓明低调,但近日其言行越趋高调,而国家主席习近平近来亦连续3次对香港作出批示,包括悼念国学大师饶宗颐逝世、向大埔巴士车祸死伤者慰问及对少年警讯成员发表回信,均是透过中联办直接传达。有政界人士表示,王志民言论趋向高调,或是显示习会直接向港澳事务单位下达指示,并直接指挥港澳事务,令人质疑“以后建制派会听王志民的、还是林郑月娥的话呢?”

有港府内部人士披露,日前王志民与传媒会面时多次提到习近平的3次批示,并指习曾说“香港一直牵动着我的心”、即一直亲自参与香港事务,要求传媒“在日常报道中多宣传及解读宪法,增强港人特别是青少年宪法及国家意识”,有指示之意。

对于香港前景,民主党立法会议员胡志伟表示,以往北京对港政策涉及到中共内部的权力斗争,而一旦修宪成功,即为习在党内的斗争扫除障碍,地位“无人能挑战”,因此往后北京会否履行“一国两制”、“港人治港”的承诺,“全系于习近平一念之差”,预料日后北京对港澳地区的干预将越来越多。

资深时事评论员刘锐绍指认为,未知习近平会连任到何时,但相信香港争取民主普选的难度会更大。刘形容,习近平此举在国家层面上的民主“走回头路”,因此在对香港的管治上,会与其曾称“要牢牢地掌握”一样,“未来香港争取民主的难度会更大”。刘亦指出,中共目前管治意识与模式越趋封建,将进一步摧毁现代文明、民主自由、法治人权、以至于“一国两制”。

然而刘认为,从历史角度来看,元朝也是实行高压统治90多年,而其管治是到最后10多年才突然崩溃,“刚性压迫最后导致断裂,如果临界点出现,老百姓或许就会忍无可忍”。

而台湾方面,《中央社》报导,美国战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)认为,从短期来看,改变两岸关系现状并非习近平的优先议题,认为短期北京对台政策不会出现大变动,但未来几年内仍可能发生变化。美国外交政策研究所亚洲主任戴杰(Jacques deLisle)亦认为,北京对台政策一直以来都是“紧紧抓在最高领导人手中”,虽然根据过去经验显示,习近平或许会对台湾相对温和宽容,不过目前情况并非如此,而从另一方面看,如果习近平长期执政,“北京压迫两岸统一的时间压力也会相对减少”。

台湾陆委会前副主委、文化大学社科院院长赵建民则认为,习近平如果突破制度上的任期限制,相当于大陆会出现一个掌控非常大权力的领导人,台湾将长期面对一个强而有力的对手,而想藉大陆领导人更替、对台政策可以有不同的想法,“可能要落空了”。

政治大学国际关系中心主任寇健文表示,台湾目前必须调整心态,深入了解对手,以准备应付一轮非常长期的博奕。

此外,中央政治局建议的修宪内容第二条中,亦将“拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线”改为“拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广泛的爱国统一战线”,以呼应习近平在十九大商提出的“伟大复兴”论调,而习曾称“两岸统一是中华民族伟大复兴的必然要求,而实现这个‘伟大复兴’的时间是2049年”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.