下半年再发射 “长征五号”能否走出失败阴影?(图)

2018-03-03 07:25 作者: 端木珊
手机版 正体 1个留言 打印 特大

下半年再发射“长征五号”能否走出失败阴影?
长征五号(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月3日讯】(看中国记者端木珊综合报道)去年7月,中国“长征五号”遥二火箭发射时出现异常,以失败告终。澎湃新闻3月2日引述中国航天科技集团有限公司消息称,火箭故障已查明,计划于2018年下半年实施飞行任务。但官媒并未明确指出失利的原因是什么。

针对去年7月的事故,中国航天科技方面表示,目前,飞行故障已查明原因,准确定位,正在开展改进措施验证工作。

今年1月,天津《每日新报》亦曾引述中国天津航天长征火箭制造有限公司总经理陶钢表示,“长征五号”发射失利原因已经查明,并采取了有效措施。

不过,二者皆未说明火箭发射失利的具体原因。

去年11月,《搜狐》曾刊文称,“长征五号”发射失败的原因在火箭的重要部位发动机上面,芯一级2台YF-77氢氧发动机中的1台上,一个制造缺陷导致了发射失败。

在发射失败不久,《自由亚洲电台》亦曾从业内人士处获悉,一级发动机YF-77一共两台,其中一台坏了,推力少一半,高度严重不足,一级延时燃烧后还是不断掉高度,一二级分离后二级推不动,还没到星箭分离时刻卫星就和二级火箭一起坠毁。

值得一提的是,在2016年11月3日,“长征五号”首次发射时,就被发现存在异常,当时发射时间从原定的18时延迟至20时43分。

《多维》报道认为,如果在“长征五号”火箭在首次出现问题时能更深入研究,而不是赶进度进行第二次试射,或许就不会发生这次中国航天史上的重大失败。

官媒报道称,“长征五号”计划于2018年下半年再次实施飞行任务。

“长征五号”能否走出“失利阴影”,也成为外界关注的话题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意