再也不要觉得别人总是过得比你好(组图)


把目光收回来吧,也看看自己世界里的满天星光。
把目光收回来吧,也看看自己世界里的满天星光。(图片来源:Adobe stock)

01 为什么你总是羡慕别人

今天公司组织聚餐,大家都乐乐呵呵的,坐在旁边的小叶却看起来心情不好,我看她一直叹气,就问她说:“怎么了,不开心吗?”

小叶一脸尴尬,连忙说:“林姐,不好意思,我不是要扫兴,本来这聚餐挺开心的,就是吧……”她欲言又止。

我笑了笑说:“没事,有什么不开心的跟林姐说说,看看我能不能帮你。”

听我这么说,她拿出手机给我看她朋友圈,连着几条都是一双新人的各种照片,有婚纱照,有出去旅游的照片……男生长得帅,女孩生得美,两人笑得很开心,看得出来是幸福的一对新人。

小叶翻着这些照片,跟我说:

“这个女生是我同学,刚结婚,他们最近去度蜜月了,去的马尔代夫,她老公对她可好了。她自己工作也很好,工资高,福利好。可是你再看看我,我最近工作各种不顺,家里吧,孩子吵,老公又只知道加班,也不懂得体贴人。真的是很羡慕我同学,真幸福啊……”

“可是,你刚结婚的时候也很幸福啊。”我打断了她的说话,“当时看到你发的照片,笑得很开心啊,我们当时可羡慕你了。”

听我这么说,小叶怔住了,“是啊……可是现在……”

“别老是看到别人幸福,你也是很幸福的。你想想,你朋友晒出来的肯定是最好的,那你拿着自己生活中最不好的东西跟别人最好的一面比,怎么比得过?别忽略了自己生活中幸福的点点滴滴。”

别忽略了自己生活中幸福的点点滴滴。
别忽略了自己生活中幸福的点点滴滴。(图片来源:Adobe stock)

看着小叶沉思的表情,我想起之前的自己。

02 你羡慕别人,别人也羡慕你

几年前,我的孩子还在上小学。那时的小宝学什么都比别人慢,人家花半个小时就能背下来的古诗,我家小宝要花一个多小时,甚至更久。我在旁边看得着急啊,但也不能责备孩子,因为孩子确实用功了。

那段时间,我就一直很烦恼,毕竟哪个父母不希望自己的孩子成龙成凤。直到后来有一次去朋友家玩,他家孩子是典型的别人家的孩子,聪明,脑袋瓜转得特别快。

那天,我就跟朋友说:“真羡慕你,有个这么好的孩子,不仅学习好,唱歌,书法,样样在行。不像我家小宝,学什么都慢。”

“哎,你这句话可千万不要让小宝听到。”朋友表情严肃地批评了我,“这让孩子听见该伤心了,你们都说羡慕我家孩子学习好,但你们不知道他有多调皮。我就觉得小宝挺好的,多懂事,多有礼貌。每个孩子都有自己的好,多花点心思在孩子身上,发现他们的闪光点,不要总是羡慕别人。”

朋友的这段话简直一语惊醒梦中人,说的我无地自容。从那以后,我就抽出时间陪孩子背古诗,孩子记不住,我就给他一字一句讲解意思,慢点就慢点,咱速度慢,可是咱记得清楚,记得深刻。果然,在我的鼓励下,孩子成绩越来越好,加上他本来就懂事有礼貌,就特别受老师和学生喜欢。

其实,很多人就跟我和小叶一样,我们深刻地体会着自己生活中的酸甜苦辣、人生百态,不免觉得苦闷。所以当别人秀幸福的时候,我们就会下意识地拿自己不好的一面去跟别人好的一面比,这种比较不是徒生烦恼吗?

03 比较,才是毁掉幸福的最大敌人

当别人幸福时,一比较,我们好像就没那么幸福了,但真的是这样吗?当然不是!

别人的幸福,一点也不会影响你幸福。

我们往往总是看到别人晒出来美好的一面,却没有看到这种美好背后藏着的辛苦。每个人都是一个独立的个体,我们有各自的生活,既有酸甜苦辣,也有属于自己的小幸福。

别人幸福,是因为别人付出了努力;只要我们肯努力,我们也照样可以幸福。别人的幸福和自己的幸福,并不存在反比关系。也就是说,别人幸福,并不会影响我们自己幸福。

其实,当你在羡慕别人的同时,别人也在羡慕你。所以,大家都一样,都在认真地生活,谁也不用羡慕谁,谁也不需要被别人羡慕。

羡慕与被羡慕,都是太活在别人的评价里。

不要因为别人的评价,决定你做一件事的价值。我们总是以别人的肯定与否来证明我们做一件事情的价值,来决定我们的幸福感。但事实是,我们做一件事情,幸福就是幸福,不因别人的评价而改变。

拉尔夫・沃尔多・爱默生说过:“幸福就像香水,不是泼在别人身上,而是洒在自己身上。”生活中的幸福是用努力换来的,而不是比出来的。

都说熟悉的地方是看不到风景的,所以我们看到的总是别人的精彩。

说到底,还是我们活得格局太小,我们总羡慕别人,过多地把心思留在别人的世界里,反而忽视了自己生活中的幸福。有时候,我们真的需要告诉自己,把目光收回来吧,也看看自己世界里的满天星光。

看到一段话,觉得挺好:“怎么样能做到不去羡慕别人呢?”“强大到,只看见自己生活中一点一滴的美好。”希望你、我,都是这样的人。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意