修宪6人未投赞成票 是当局刻意安排(图)

2018-03-12 04:19 作者: 端木珊

手机版 正体 17个留言 打印 特大

习近平首先将表决票投入投票箱
习近平首先将表决票投入投票箱(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)周日下午,全国人大会议通过修宪草案。随后,投票现场的诸多流程和细节被媒体曝光。对于2958比6的投票结果,有台媒驻京记者分析,这些反对票只是当局刻意安排做做样子,以免让外界觉得全票通过显得“不民主”。

3月11日下午,全国人大投票通过宪法修正案草案,其中2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。修宪建议涵盖21项,建议稿长达逾4000字,包括删去国家正、副主席连续任职不得超过两届的规定等内容。

今次投票共有2964名人大代表参加表决。综合港媒消息,本次投票不采用常用的电子按键方式,而是使用不记名的电子投票箱。选票以汉文、蒙古文、藏文、维吾尔语及朝鲜语等7种少数民族文字印制,表决票上有“赞成、反对、弃权”3个选项。

《明报》报道说,大会开始前,屏幕先播放短片,介绍电子投票箱使用方法。人大代表需使用工作人员派发的专用写票笔,把票面赞成、反对或者弃权的空格填满。赞成、反对或弃权只能选一项,空白或者多于一项都被视为无效。

《东网》消息显示,投票使用不记名选票。代表们需在“秘密写票处”用统一的专用笔投票,随后把选票垂直投入票箱,再由电子计票系统计票,超过2/3赞成即通过。

据悉,会场设有28个票箱,不设流动票箱;代表须到指定的票箱投票,不得委托他人投票。票箱可即时读取票面结果,并通过服务器汇总,如果是无效票,则会有专门的监票人员覆核。大会共设有监票人35名。

《联合早报》报道称,代表们写票的约五分钟期间,主持人要求所有坐在大会堂二楼的中外媒体离场,但投票过程向媒体开放。

投票时,习近平首先将表决票投入投票箱,之后,其余中共政治局常委依序投票。下午3时50分左右,投票结果出现在了会堂的屏幕上。播报员说:“宪法修正案通过。”

据美联社报导,当时习近平没有流露太多情绪,而是坐在位置上,听取大会工作报告。

对于2958比6的投票结果,《自由时报》引述《中央社》驻北京记者表示,大陆政府提出的案子从来没有不通过的,在投票前,媒体私下就已猜出“会有几票反对”。这些反对票只是当局刻意安排做做样子,以免让外界觉得全票通过显得“不民主”。最终2958比6的局面,也符合中共想要塑造万民拥戴的效果。

此次修宪是现行宪法自1982年施行以来,官方第5次对该宪法进行修改,距离上一次的2004年修宪已有14年。修宪建议的21条内容中,建议宪法宣言共做出4处调整,正文部分则修改17处。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.