官场糜烂无奇不有 盘点贪官“酒事”(图)

2018-03-13 03:11 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大

谷俊山藏酒迄今最多,当局在其河南濮阳老家抄出了1800多箱茅台年份酒。有100年陈,有50年,有15年的。
谷俊山藏酒迄今最多,当局在其河南濮阳老家抄出了1800多箱茅台年份酒。有100年陈,有50年,有15年的。(视频截图)

【看中国2018年3月13日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共官员腐败淫乱、生活奢靡,对酒情有独钟。因此官场不时传出因贪酒而落马,甚至因酗酒而死亡。

综合陆媒3月13日报导,今年1月份,中国一家电子购物网站进行了一场“特殊”的拍卖,拍品不是普通货物,而是云南曲靖市委原副书记李云忠受贿所得的赃物,包括手机三部、迷你IPAD一部、翡翠把玩件四件以及捷达车一辆。

另外,拍品中还包含了一批茅台、五粮液等名酒。根据法院此前评估,这些名酒的估价高达60余万。只不过这批名酒虽然通过两次拍卖及一次变卖,但最终因无人竞买而流拍。

根据这批名酒的评估计算表显示,李云忠受贿所得的名酒数量高达929瓶,其中最贵一瓶酒的评估单价为7680元。与此同时,这批酒中被评估单价最低的只有40元,可见,李云忠对贿赂品是“来者不拒”。

据中纪委反腐纪录片披露,因酒落马的还有众多官员。

原河北省委书记周本顺热衷于接受各类宴请活动。他甚至曾说,中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要。酒该喝还是要喝的,喝点酒有什么不好,喝点酒多有气氛。

更有甚者,收藏名酒“上瘾”,曾任中国联通、中国电信董事长的常小兵就是其中之一。2014年底,中央巡视组巡视中国联通期间发现,常小兵在办公室设置“暗门”。打开后,除了名酒,还有名烟名茶、字画等上百件贵重礼品,堆满了半间屋子。

浙江商业银行前董事会秘书、董事会办公室主任张淑卿近日因贪污罪二审维持有期徒刑12年。

官方指,张淑卿以假借营销费用名义、使用虚假发票虚列开支等手段,骗取、侵吞公共财物共计近1480万元(约1830万港元),其中包括公款购买131瓶“小拉菲乾红”及29箱茅台酒。

河南省信阳市财政局原局长李敦峰曾收受下属单位和管理服务对象送的茅台酒39件。按照一件6瓶、一瓶1000元算,这名财政局局长所收的39件茅台酒价值达23.4万元。

云南省德宏政协原主席杨跃国抽烟一定要抽高档烟,喝酒一定要喝茅台,如果喝酒时没有茅台,就会批评人。在他的公务车上,随时都准备着两三箱茅台。

天津市医药集团原董事长张建津(正局级)常常以商务接待为名,频繁出入高档酒楼,组织和接受公款宴请,每餐“燕鲍参翅”等高档菜肴必点,茅台、五粮液、特供保健酒必上,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。遇到风声紧、查得严时,就事先叮嘱人把茅台酒倒入矿泉水瓶,改头换面后带到饭店,冠冕堂皇地摆上酒桌。

除了矿泉水瓶装茅台,张建津另一个细节更为生动:2013年,一私企老板为张建津庆祝生日,张建津看到他带来的是普通茅台,便不屑一顾地当众要求改用其它人带来的15年年份茅台;这位曾被张建津弄得颜面扫地的某老板再次与其吃喝时,便主动带来30年年份茅台“一雪前耻”。

中共江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽曾自述说:“就喜欢吃茅台,就喜欢吃年份茅台。”

中石化原董事、总经理王天普,2013年他在中石化的培训基地宴请同学,共有26人参加,“当时喝了8瓶茅台酒、7瓶红酒,这些费用中,酒水就是2万3千多”。这顿饭他们花了4万多元,开销都是公款。

湖南岳阳原副市长陈四海被称为“茅台市长”,当地人评价他能力平平,且对工作极不上心,身边人透露“他一天一瓶茅台,早、中、晚都喝,晚上喝得很晚还到外面去搞夜生活。上午10点前基本不上班,在家睡觉。”

对茅台酒收藏最多的是中共军队原总后勤部副部长谷俊山。据媒体公布的数字,谷俊山落马后,在其河南濮阳老家抄出了1800多箱茅台年份酒。有100年陈,有50年,有15年的。

官场也多发“饮酒命案”。最新一例是2月6日晚,江苏常州市国土局经济开发区分局公务接待其它单位公务人员,期间有人饮酒。中共常州经开区国土分局党总支组织委员、服务中心副主任孙某喝酒后身亡。

中共军队更是酗酒“重灾区”,在密不透封的消息管控之下也传出丑闻。

2016年12月28日,新浪微博曝出中共26军军长张岩在军部与39军两位原部下喝酒致一人死亡。张岩后被撤正军、降至副军免职。军方随后证实此事。

2017年9月下旬,中共海军突爆舰队政委醉酒窒死丑闻。还在海试阶段的东海舰队最先进的052D型导弹驱逐舰南京号,其政委黄红飞在月初参与船厂老板在浙江豪华酒店豪饮,返回军营后因醉酒致呕吐物倒流窒息身亡。事件涉及多名海军前任和现任将领,令军方高层极为紧张,已下令彻查。

陆媒时政微信公号“海运仓”文章引述统计称,自中共十八大以来,到2017年初为止,短短四年多时间里,官方证实的党政官员“涉酒”致死案例至少有21人,这些案例包括接待上级领导“痛饮”致死、单位交流喝酒致死、接风洗尘公款吃请致死、私人宴请致死等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.