买台比打台便宜? “惠台政策”引热议(图)

2018-03-13 11:29 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

台立法委员陈亭妃12日针对中国31项惠台政策,呼吁教育部须提出因应对策。
台立法委员陈亭妃12日针对中国31项惠台政策,呼吁教育部须提出因应对策。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年3月13日讯】(看中国记者明思综合报导)中国大陆日前公布31项惠台措施,企图吸引台湾人才前往中国发展,特别是其中有鼓励台湾教师到大陆任教,针对此事,陆委会12日指出,台湾教师赴陆不能涉及担任中国党政军职务,若有,将依个案情况调查处置。

据中央社报导,中国祭出的惠台政策近期成为台湾各界关注的焦点,其中有对台湾学术专业人才,提供申请基金、研究计划等高规格待遇,旨在吸引台湾人才前往大陆发展。

台湾行政院12日召开跨部会研议对策,立委吴思瑶提醒道,“中国政府翻脸比翻书快,台湾民主与学术自主都远胜于中国,建议想去大陆发展的人才深思。”

而立委陈亭妃则强调,面对中国利诱,政府应思考如何让民众对台湾更有信心,两岸学术交流过去时有发生,如今中国放宽政策,台湾学者若去大陆交流,相关规范要更明确,也要了解学校或学者去对岸签署合作计划等具体事项。

《自由报》称,陆委会12日晚间说明,依两岸条例第33条规定,台湾人民不得担任中国大陆党政军机关机构的成员,两岸条例第90条也有相应的处罚。

陆委会进一步指出,台湾教师依中方相关研发计划申请基金,若涉及上述两岸条例相关规定担任中国大陆党政军职务者,陆委会及相关机构将积极调查相关事证。

为了台湾留住好人才,当日教育部长潘文忠在立法院备询时表示,除了行政院已召开跨部会会议,研讨如何因应中共惠台措施外,教育部也积极协助大学招才及揽才,如玉山计划、高教深耕计划,都透过弹性薪资等方案提升教师待遇。

潘文忠指出,教育部鼓励两岸学术交流,对互相观摩学习持开放态度,不过,现职的公私立大专教师都要遵守《两岸人民关系条例》和《教育人员任用条例》,不能到大陆任教或兼职,同时会提醒教育界人士,避免因法律不熟悉而违法。

据了解,中国祭出大31项惠台措施不只针对高教人才,台湾各行各业都在影响范围之内,面对中国有计划的吸收台湾人才,国发会主委陈美伶当日也表述了自己不同的观点。

陈美伶指出,“对于陆方提出的惠台政策,冲击性并不会太大,我们真的要对自己有很大信心,其实,我们最重要的工作还是要壮大台湾,把环境弄好,人才能留得住。”

而陆委会强调称,目前针对中国提出的各项“惠台措施”,政会密切关注后续发展,并审慎评估对台湾相关产业及人才的影响。

此外,对于“惠台政策”引发的疑虑,有学者指出,中国在“两会”前提出惠台31条,代表“买台湾比打台湾便宜”,中国一方面加强力度吸收台湾人才与经济社会融合,但对台湾在国际空间的打压也不手软,“两岸关系不必乐观,但也不需太悲观。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.