買臺比打臺便宜? 「惠臺政策」引熱議(圖)

2018-03-13 11:29 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

臺立法委員陳亭妃12日針對中國31項惠臺政策,呼籲教育部須提出因應對策。
臺立法委員陳亭妃12日針對中國31項惠臺政策,呼籲教育部須提出因應對策。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年3月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)中國大陸日前公布31項惠臺措施,企圖吸引臺灣人才前往中國發展,特別是其中有鼓勵臺灣教師到大陸任教,針對此事,陸委會12日指出,臺灣教師赴陸不能涉及擔任中國黨政軍職務,若有,將依個案情況調查處置。

據中央社報導,中國祭出的惠臺政策近期成為臺灣各界關注的焦點,其中有對臺灣學術專業人才,提供申請基金、研究計畫等高規格待遇,旨在吸引臺灣人才前往大陸發展。

臺灣行政院12日召開跨部會研議對策,立委吳思瑤提醒道,「中國政府翻臉比翻書快,臺灣民主與學術自主都遠勝於中國,建議想去大陸發展的人才深思。」

而立委陳亭妃則強調,面對中國利誘,政府應思考如何讓民眾對臺灣更有信心,兩岸學術交流過去時有發生,如今中國放寬政策,臺灣學者若去大陸交流,相關規範要更明確,也要瞭解學校或學者去對岸簽署合作計畫等具體事項。

《自由報》稱,陸委會12日晚間說明,依兩岸條例第33條規定,臺灣人民不得擔任中國大陸黨政軍機關機構的成員,兩岸條例第90條也有相應的處罰。

陸委會進一步指出,臺灣教師依中方相關研發計畫申請基金,若涉及上述兩岸條例相關規定擔任中國大陸黨政軍職務者,陸委會及相關機構將積極調查相關事證。

為了臺灣留住好人才,當日教育部長潘文忠在立法院備詢時表示,除了行政院已召開跨部會會議,研討如何因應中共惠臺措施外,教育部也積極協助大學招才及攬才,如玉山計畫、高教深耕計畫,都透過彈性薪資等方案提升教師待遇。

潘文忠指出,教育部鼓勵兩岸學術交流,對互相觀摩學習持開放態度,不過,現職的公私立大專教師都要遵守《兩岸人民關係條例》和《教育人員任用條例》,不能到大陸任教或兼職,同時會提醒教育界人士,避免因法律不熟悉而違法。

據瞭解,中國祭出大31項惠臺措施不只針對高教人才,臺灣各行各業都在影響範圍之內,面對中國有計畫的吸收臺灣人才,國發會主委陳美伶當日也表述了自己不同的觀點。

陳美伶指出,「對於陸方提出的惠臺政策,衝擊性並不會太大,我們真的要對自己有很大信心,其實,我們最重要的工作還是要壯大臺灣,把環境弄好,人才能留得住。」

而陸委會強調稱,目前針對中國提出的各項「惠臺措施」,政會密切關注後續發展,並審慎評估對臺灣相關產業及人才的影響。

此外,對於「惠臺政策」引發的疑慮,有學者指出,中國在「兩會」前提出惠臺31條,代表「買臺灣比打臺灣便宜」,中國一方面加強力度吸收臺灣人才與經濟社會融合,但對臺灣在國際空間的打壓也不手軟,「兩岸關係不必樂觀,但也不需太悲觀。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.