台湾第一人 “单车失窃记”入围布克国际奖(图)

2018-03-13 13:43 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾作家吴明益以创作小说《单车失窃记》入选国际文学大奖“布克国际奖”。
台湾作家吴明益以创作小说《单车失窃记》入选国际文学大奖“布克国际奖”。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2018年3月13日讯】(看中国记者明思综合报导)国际文学大奖“国际布克奖”(Man Booker International Prize)3月12日公布2018入围初选的13本小说名单,其中,台湾小说家吴明益“单车失窃记”也入围其中,创下首位台湾作家入围的纪录。

对此,吴明益在脸书(Facebook)发文表示感谢,他说,能跟许多他创作上的教师、启发者一同入围,倍感荣幸,未来将“继续写故事给你们”,并且将国籍标识为“台湾”。

据中央社报导称,《单车失窃记》以脚踏车为主轴,借由寻找失踪离家父亲和脚踏车,进而牵动出一个个现实与回忆交错的故事,故事中的人物涉及台湾不同族群的战争及历史。

吴明益表示,每次到国外演讲,都会搭配影像以说故事的方式来讲述台湾的历史、族群、语言,因而许多国外的文学读者都会对台湾产生兴趣。

据了解,在东华大学华文文学系任教的吴明益,其作品《单车失窃记》也曾在2015年获得“台湾文学金典奖”,而他也是第3届联合报文学大奖得主。

《联合报》消息称,“布克国际奖”是英文世界声誉最高的曼布克奖(Man Booker Prize,1968至今),于2006年设置来颁给大英国协以外,使用英文写作或翻译成英文的作品。但从2016年开始,则改制颁给全世界语言译为英文的作品,奖金与荣耀由作者与译者共享。

文化部长郑丽君在得知此消息后,也开心的表示,“非常高兴由吴明益老师创作、石岱仑老师翻译的《单车失窃记》入围了!这是台湾作家的第一次!”

她说,“事实证明,只要我们一起努力,让创作环境更健全,台湾作品将能够被全世界欣赏!大家加油!”

据悉,今年13本入围作品还包括:韩国作家韩江以“少年来了”再度入围,与吴明益成为本次唯2入选的亚洲作家,其他还有来自法国、匈牙利、西班牙、德国、阿根廷、伊拉克和波兰等国作品,决选名单预定4月12日公布,5月22日公布今年得奖作品。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.