臺灣第一人 「單車失竊記」入圍布克國際獎(圖)

2018-03-13 13:43 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

臺灣作家吳明益以創作小說《單車失竊記》入選國際文學大獎「布克國際獎」。
臺灣作家吳明益以創作小說《單車失竊記》入選國際文學大獎「布克國際獎」。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2018年3月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)國際文學大獎「國際布克獎」(Man Booker International Prize)3月12日公布2018入圍初選的13本小說名單,其中,臺灣小說家吳明益「單車失竊記」也入圍其中,創下首位臺灣作家入圍的記錄。

對此,吳明益在臉書(Facebook)發文表示感謝,他說,能跟許多他創作上的教師、啟發者一同入圍,倍感榮幸,未來將「繼續寫故事給你們」,並且將國籍標識為「臺灣」。

據中央社報導稱,《單車失竊記》以腳踏車為主軸,借由尋找失蹤離家父親和腳踏車,進而牽動出一個個現實與回憶交錯的故事,故事中的人物涉及臺灣不同族群的戰爭及歷史。

吳明益表示,每次到國外演講,都會搭配影像以說故事的方式來講述臺灣的歷史、族群、語言,因而許多國外的文學讀者都會對臺灣產生興趣。

據瞭解,在東華大學華文文學系任教的吳明益,其作品《單車失竊記》也曾在2015年獲得「臺灣文學金典獎」,而他也是第3屆聯合報文學大獎得主。

《聯合報》消息稱,「布克國際獎」是英文世界聲譽最高的曼布克獎(Man Booker Prize,1968至今),於2006年設置來頒給大英國協以外,使用英文寫作或翻譯成英文的作品。但從2016年開始,則改制頒給全世界語言譯為英文的作品,獎金與榮耀由作者與譯者共享。

文化部長鄭麗君在得知此消息後,也開心的表示,「非常高興由吳明益老師創作、石岱侖老師翻譯的《單車失竊記》入圍了!這是臺灣作家的第一次!」

她說,「事實證明,只要我們一起努力,讓創作環境更健全,臺灣作品將能夠被全世界欣賞!大家加油!」

據悉,今年13本入圍作品還包括:韓國作家韓江以「少年來了」再度入圍,與吳明益成為本次唯2入選的亞洲作家,其他還有來自法國、匈牙利、西班牙、德國、阿根廷、伊拉克和波蘭等國作品,決選名單預定4月12日公布,5月22日公布今年得獎作品。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.