冤大头!朝鲜平壤地铁是中国建造的(图)


豪华气派的平壤地铁,其实是中国政府援建的。图为平壤地铁复兴站。
豪华气派的平壤地铁,其实是中国政府援建的。图为平壤地铁复兴站。(图片来源:维基百科)

地铁”在现代社会已经是非常普遍的文明产物,它在带领人们走向一个便利、舒适、省时、有效率的工商业社会中,扮演了一个举足轻重的角色。

1973年秋平壤第一条地铁线路通车,朝鲜领导人当天在庆典上向世界宣布:平壤地铁是朝鲜人自己设计、自己制造设备、自己施工建设的伟大工程。

但在2011年的国务院新闻发布会上商务部副部长却披露实情:平壤的地铁是中国政府援建的。

地铁是中国大手笔援朝专案

中国纳税人做了冤大头不算,还被瞒了半个多世纪,过去只知道无偿援助非洲,建了坦赞铁路,还援越、援阿,上世纪六七十年代,当中国大多数偏远农村还靠煤油灯照明时,却大度地帮阿尔巴尼亚实现了全国电气化。

平壤那仿莫斯科宫殿式超豪华地铁,居然也是中国大手笔援朝专案!好伟大的国际主义精神!

更令人愤慨的是,因资金捉襟见肘,1968年,先搁置已于1966年开始秘密建造的北京地铁,勒紧国内老百姓的裤腰带,打肿脸充胖子,也要发扬“先人后己”的国际主义精神,而且为了满足朝鲜那所谓的“自尊心”,那超豪华地铁,明明全由中国出资金、出技术、出人力,但不能说,对外不能说,对中国老百姓也不能说,只能当“无名英雄”。

秘密被整整尘封了半个多世纪,在那么困难,什么东西都要按计划配给的文革年月,中国百姓被卖了,不明不白当了冤大头。

毛泽东批准优先无偿援建平壤地铁

1966年金日成访问中国时,参观了正在秘密建设中的北京地铁,金日成遂向中共政府提出援建地铁的请求。经毛泽东批准,先人后己,停建了北京地铁项目,优先无偿援建平壤地铁工程。于1968年开工,1973年一期工程通车,第二期工程于1987年全面完工。

从1968年到1973年,中国铁道兵两个师、数万人及大批技术人员被调往朝鲜,全力投入施工。所有车辆设备、建筑材料,都经东北运往朝鲜。在苏联专家整体设计规划的基础上,由中国人设计具体的施工图纸,然后由中国无偿援助全部结构工程、车辆、控制系统和机电设备。其中适合平壤地铁的机车,是在上海专门研发的,车厢是中国长春客车厂制造的。

平壤地铁号称世界上最深的地铁系统,最深处达地下150米,平均深度90米。从地面乘电动扶梯到月台需3分钟。这一切都是出于战备防空的考虑。这对于当时机械化水准并不高的中国铁道兵部队而言,施工难度非常大。

然而,据称地铁通车当天,朝鲜领导人在庆典上向世界宣布:平壤地铁是朝鲜人自己设计、自己制造设备、自己施工建设的伟大工程。

时隔40年之后,在2011年4月26日国务院新闻发布会上,商务部副部长傅自应终于说出了实情。他说:长期以来,中国对朝鲜的援助主要集中在工业、农业等一些生产领域,还包括一些基础设施的建设,比如平壤的地铁就是中国政府援建的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受