“华人太多”一年内10000白人搬离大温 20年来首现(图)


【看中国2018年3月16日讯】据《这里是温哥华》报道,加拿大统计局(Statistics Canada)最新发布了一项全国人口普查资料:在过去一年间有9345名白人居民和460位原住民搬离了大温地区,这还是20年来首次出现这种趋势。

他们从大温地区离开,搬到了BC省其他地方:温哥华岛、菲沙河谷等地区。

搬离大温的人群有两大特征:

1、大多数是本地出生,土生土长的加拿大人

2、年龄在55-65岁之间比较多。

加拿大统计局专家帕特里克(Patrick Charbonneau)说,大温地区短时间内流失如此多的本地人口,是20年来的首次。

报道说,走在列治文街头就和在中国没啥区别,大温地区的华人多已经不是什么秘密。

“华人太多”一年内10000白人搬离大温20年来首现
温哥华街头(图片来源:这里是温哥华)

华裔居民Jeremy Lau已搬来列治文18年之久。他表示一开始并不想住在这里,因为列治文的华人实在太多了!

“我比较喜欢比较北美化而华人较少的生活环境,”Lau表示。

但是因为与他一起住的岳父母不懂英文,列治文成了他们一家的最终选择。

列治文路上的中文标牌远多于英文标牌,巨大的华人购物中心在市中心林立。

虽然整个大温地区华人都比较多,但是统计局公布的数据还是让人吃了一惊。

除了大温哥华地区,还有大多伦多区域也出现了同样的趋势:白人搬走,“少数族裔”越来越多。

根据统计,大温地区的华人群体没有出现迁徙的迹象,反而有越来越多的移民选择来大温定居。

整个大温地区来看,白人的数量占51.5%,少数族裔占48%,还有少数原住民。

各个城市的居民比例如下:

列治文:白人23.7% 华人46%

本拿比:白人36.4% 华人34%

温哥华:白人48.4% 华人31%

高贵林:白人49.8% 华人19%

素里:白人42% 华人7%(印度人比较多)

根据加拿大统计局的预测,2031年大温地区的华裔人口将增长到80万人左右,占大温地区总人口的23%。

大温地区的白人人口为何大量流失呢?

有人说是因为温哥华房价太高,负担不起。有人说除了房价,温哥华的生活成本也很高。

伦敦大学贝克学院(Birkbeck,University of London)政治经济学教授埃里克(Eric Kaufmann)表示,这种人口流失的现象可以用“民族群居性”来解释。

埃里克说:“白人在西方国家占据人口比例最大。有孩子的白人更倾向于离开少数族裔持续增加的地区,迁徙到人口以白人为主的社区居住,这在美国、加拿大、英国等国家都是一样的。”

埃里克成长于一个混合族裔的家庭,在香港出生但是在温哥华长大。他认为某个族裔的凝聚吸引力是影响人口迁移的重要因素。

大温哥华和大多伦多地区的人口族裔多元化,因此流失白人居民的速度会很快。而以白人为主的区域,白人居民的流失速度缓慢到可以忽略不计,甚至持续增加。总而言之,多的会越来越多,少的会越来越少。

他指出,白人迁移的动因不是种族主义、抗拒其他族裔居民,而是“无意识的”。因为据他的调查,不管是保守派、自由派;有种族主义倾向的还是倡导多元化的白人,都以相同的速度涌入以白人为主的社区。

根据加拿大统计局的数据,2011年-2016年期间,有14,2000名新移民定居大温地区,其中85%都不是白人。

在此期间列治文的华人人口增加了80,000,而白人人口减少了30,000。

素里地区75%的人口是亚裔,北温、兰里市还是白人人口居多。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意