严防“外媒”穿帮 传两会驱逐近百“问题”记者(组图)

2018-03-17 02:52 作者: 陈秋颖
手机版 正体 3个留言 打印 特大

“美国全美电视执行台长”张慧君持外国记者证
“美国全美电视执行台长”张慧君持外国记者证(网络图片)

【看中国2018年3月17日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)两会上的“翻白眼事件”引发外界对中国假外媒真外宣的关注。16日有消息称,为防止“翻白眼”和穿帮事故再现,有关部门召开紧急会议后,临时收回了近百名已注册的记者证。

有海外中文媒体3月16日引述两会现场多个不同消息源称,为防止“翻白眼”和外宣“穿帮”乌龙再度发生,中宣部和外交部以及负责两会媒体注册的所有相关部门紧急召开联合会议,重新一一评估和审核所有已经颁发两会官方记者证的境内外媒体资格。

报道引述匿名消息人士透露,有近百名已注册记者被临时收回了记者证,取消其采访和报道两会的资格,“说白了,就是被‘就地逐出’了两会现场。”

在取消记者证前,官方已提前通知所属媒体机构负责人,并与涉事记者进行了“友好”沟通,因此被取消采访资格的记者都比较“听话”和“服从”。记者证的“回收”工作,在两会现场,包括代表团驻地等“悄然”完成。

15日,中国人大会议休会,相关部门对所有注册记者进行了重新审核和“二次安检”。对于即将在20日举行的总理记者会,入场记者的审核工作也早已开始,并将经过多轮更加严格的筛选。

报道还提到,为确保不再发生任何状况,中宣部紧急下发多份内部文件,对大会报道再下多项禁令。

3月13日,在中共人大一次会议的记者提问环节,来自“美国全美电视台”的“执行台长”张慧君,由于提问冗长,并且缺乏水准,遭到身边一名记者大翻白眼,结果双双爆红。15日,网络传出一份“关于吊销个别记者大会证件的函”,要求吊销涉事两位记者的记者证,其中特别强调张慧君是“外国记者”。不过该文件的真实性尚未得到官方证实。

传两涉事记者被吊销两会记者证
传两涉事记者被吊销两会记者证(网络图片)

随着事件的持续发酵,张慧君所属的美国全美电视台被外界起底,舆论纷纷指其是假外媒,该台官网内容亦显示,该台与央视有多种合作,是中国政府和企业在海外宣传推广的“优秀多媒体综合平台”。

“绝大多数的(海外)中文媒体都在某种程度上被中共控制了。有的是部分控制;有的是大部分控制;还有一种是亲共或中共的海外势力办的;最后一种就是中共自己办的。”中国问题专家横河指出,中国当局控制的“假外媒”主要分两种:一种主要对外,向海外华人宣传中国当局的舆论,例如国务院侨办下辖的《侨报》系统;另一种主要对内,主要负责在中国当局举行大型活动时冒充外媒。

《苹果日报》引述流亡海外的中国异见人士表示,中国当局在海外有许多假外媒,以前主要在香港,现已延伸到欧美、澳洲及东南亚。

此前,英国《金融时报》曾援引美国乔治华盛顿大学学者沈大伟估计,中国每年对外宣传花费100亿美元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意