欧洲央行货币政策者讨论焦点已经转向


【看中国2018年3月21日讯】欧洲央行总裁德拉吉日前表示,该行需要看到进一步证据表明通胀升向目标,唯有对物价涨势稳定朝目标前进感到满意时,才会结束购买资产。

欧洲央行删去了长久以来有关必要时将扩大购债的说法,在这之后投资人便寻找该行下个举动的线索。投资人预期决策官员将在今年稍晚终止超大规模刺激,对于经济已经自立自强、以及通胀将缓慢上升的情形感到满意。

“我们目前认为通胀将在中期向我们的目标靠拢,关于物价朝目标前进,我们比以往更有信心,”德拉吉在一场会议上称。”但我们仍需要见到进一步的证据显示通胀正在朝正确方向发展。”

“要结束净资产购买有一个非常明确的条件:我们需要见到通胀路径持续朝着我们的目标进行调整,”他补充道。

3月19日,据路透报道,欧洲央行讨论焦点已经转向利率路径,即便是鸽派委员也支持今年底结束QE。欧洲央行对2019年二季度首次加息的市场预期感到满意。

经过了3年多的大举购买债券动作,欧洲央行的这一做法似乎正逐渐接近顶峰。购买2.5万亿欧元的债券后,欧洲央行的政策制定者们正在讨论如何逐步停止这一非常规工具,在当下经济强劲增长,通胀疲软的时候,逐步实现政策正常化。

此前,欧洲央行的债券购买计划已经扩大了好几次,目前的购债计划将在今年9月底到期。

欧洲央行目前拒绝置评,消息人士对路透社表示,尚未就债券购买计划的未来作出决定。担心与美国的潜在贸易战,以及外汇市场的波动性增加,消息人士称,债券购买的关键决定是在9月之后。可能会比较晚,比如6月或7月。

欧洲央行行长德拉基和首席经济学家Peter Praet都认为,欧元区经济中未被利用的产能,比如劳动力市场,可能比之前看到的更大,这可能会减缓通胀的反弹。欧洲央行的目标是通胀率略低于2%,但市场预计在未来几年内,欧洲的物价也很难达到通胀目标。

此前,欧盟委员会宣布,欧盟和英国就脱欧过渡条款达成协议,英国过渡期结束时间为2020年12月31日。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.