韩媒:中国出现“比总理权力更大的副总理”(图)


韩媒:中国出现“比总理权力更大的副总理”
刘鹤在2018年达沃斯世界经济论坛年会上。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月18日,大陆国家主席习近平签署任命李克强为国务院总理。在过去五年中,李克强的总理职务,被习近平强势的“打贪反腐”运动,以及“小组治国”的政策所弱化。19日,刘鹤将被任命为负责广泛经济事务的副总理,主管金融和工业领域,包括监督央行在内的监管机构。随即出现了“比总理权利更大的副总理”的言论。

韩国《朝鲜日报》3月20日报导,中国全国人大会议3月19日通过了由中国国家主席习近平提名的李克强总理人事案。随后,李克强总理任命了领导国务院的四位副总理和各国务委员、部长级人事。至此,习近平第二期执政的中国政府阵容全部就位。

在中共十九大上,刘鹤跻身政治局委员,如今任副总理。此外,刘鹤很可能会继续担任中央财经事务领导小组的办公室主任,这个办公室是中共指导政策的幕后委员会。

报导指,他的晋升也可能会给中国的总理、刘鹤名义上的上司李克强带来被边缘化的危险。以前在总理职位上的人对经济有很大的发言权,但刘鹤可能会让李克强逊色,因为刘鹤与真正的政策中心习近平有着更密切的联系。

《纽约时报》说,在习近平合并银监会和保监会、对金融行业集中控制之后,刘鹤的权力将大增。刘鹤跟习近平的密切关系也将提高他的影响力。

香港《信报》报导,副总理刘鹤是习近平经济智囊,此次任政协副主席的国家发改委主任何立峰,此外,商务部长钟山、住建部长王蒙徽、财政部长刘昆等,均是习近平多年旧部或信任人物,显示习系班子牢掌国务院经济范畴权力。

2016年5月党媒《人民日报》刊发自称“权威人士”的两篇论文批评李克强的经济政策,并主张供给方面的改革和质的增长。此后,“李克强经济学”一词销声匿迹,由“习近平经济学”取而代之。有评论认为,由此可以确定让李克强经济学消失无踪的“权威人士”正是刘鹤。

现年66岁的刘鹤是习近平中学时代的好友,两人的友谊维持了几十年,刘鹤又被称为习近平的首席“经济智囊”。他也曾为习近平的两位前任胡锦涛和江泽民起草经济政策。

刘鹤在美国留学多年,英语说得颇为自如。他曾在新泽西州的塞顿·霍尔大学(Seton Hall University)学习商业,并在哈佛大学的约翰·肯尼迪政府学院(John F. Kennedy School of Government)获得了公共管理硕士学位。

同刘鹤一样,新任央行行长也被称“学者型官员”。易纲也在美国受过教育,他曾是印第安纳大学副教授。《德国之声》引述一些经济学家认为,易纲在新央行行长职位上的分量可能会不如周小川,而是将对刘鹤起到辅助性作用。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意