深陷经济危机的委内瑞拉再受一击(图)

2018-03-22 10:00 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近年以来,委内瑞拉经济压力逐渐增大,通胀和货币贬值趋势难以抑制,百姓购买力下降问题严峻。此外,委内瑞拉政府财政捉襟见肘,外债出现延付现象,被多家主流评级公司评为“选择性违约”,进一步加重了货币贬值和通胀预期。
委内瑞拉货币玻利瓦尔已经贬值到如同废纸(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)近年以来,委内瑞拉经济压力逐渐增大,通胀和货币贬值趋势难以抑制,百姓购买力下降问题严峻。此外,委内瑞拉政府财政捉襟见肘,外债出现延付现象,被多家主流评级公司评为“选择性违约”,进一步加重了货币贬值和通胀预期。

国际货币基金组织(IMF)在去年发布的《世界经济展望》中提到,委内瑞拉经济自2014年国际油价下跌开始陷入困境,再加上原油产量的下降增加了经济的不确定性,近几年来,该国的通胀率不断上升。IMF给出的数据显示,2016年~2017年,委内瑞拉的通胀率分别达到254.4%和652.7%,预计2018年的通胀率将达到2349.3%。

高通胀给这个昔日的石油大国带来了各种挑战,其中就包括现金短缺。

近10年间,中国通过石油换贷款协议,向委内瑞拉提供超过500亿美元贷款,这不仅为中国经济发展保证了能源供应,也对拉丁美洲的一个反美盟友提供了支持。

但在将近三年前,中国资金流入委内瑞拉的势头停滞下来,当时油价下跌,而且委内瑞拉石油产量下降,以国家为主导的经济被推到了高通胀的崩溃边缘,委内瑞拉提出修改还款条件。

消息人士透露,虽然并不情愿向委内瑞拉施以援手,但中国国家开发银行下月仍然可能延长从2016年开始的宽限期。在宽限期内,委内瑞拉只需要偿还贷款利息即可。

但中方已经好几次对委内瑞拉提出的新融资请求置若罔闻。

此前为了应对窘境,委内瑞拉总统马杜罗1月表示,他下令发行1亿个数字加密货币“石油币”。马杜罗说,每个石油币都有委内瑞拉的1桶原油作为实物抵押。

美国俄勒冈大学的金融教授Stephen McKeon指出,所谓“石油币”将遇到的一个主要问题是——它是可变现的吗,也就是说可以进行实物交割的吗?任何由商品支撑的货币(无论是有形的还是数字的)的作用都在于持有者必须相信他们可以用其兑换真正的商品。例如,美国以黄金为标准,人们就可把自己的美元拿到银行去兑换实物黄金。

而就在3月19日,美国总统川普(特朗普)签署一项行政令,禁止在美国境内交易任何由委内瑞拉政府发行的加密货币“石油币”(Petro)。这是川普政府进一步制裁委内瑞拉政府的最新举措。

此令于3月19日签署后立即生效。白宫在一份声明中说,该项行政令禁止美国人或机构,在美国境内透过由委内瑞拉政府自1月9日以来发行的任何加密数字货币、数字硬币或数字代币,提供有关融资和其它金融交易。

路透社报导,美国官员警告,(发行加密货币)这是马杜罗(Nicolas Maduro)政府进一步破坏石油输出国家组织(OPEC)成员国民主的“骗局”。

美国一名高阶政府官员认为,“发行‘石油币’是一个腐败政权为欺骗国际投资者的绝望行为,”并强烈警告说,任何与石油币有关的交易都违反美国的制裁。

“投资石油币应该被视为直接支持这个专政,并试图破坏委内瑞拉的民主秩序,”该名官员补充说。

责任编辑:辛荷 来源:看中国首发

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受