杂物满屋 华裔老人借睡邻居沙发5年(图)



孤独的老人(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月22日讯】(看中国记者忆文综合报导)一名居住在曼哈顿华埠的老人,因在家中长期囤积杂物,几乎无立足之地,只能睡在邻居家的沙发上,长达五年。还差点被房东赶走。最后她在社工的帮助下,终于把家清理干净,并说服房东,才免于沦落街头。

据《世界日报》报导,3月20日,大学睦邻之家的社区工作者籍昺在心理健康讲座上,分享了这位老人的故事。并提醒民众:切勿养成囤积的习惯。籍昺表示,多年前她曾经接到一位80多岁老人的案子。老人独自住在曼哈顿华埠两房一厅的住宅,因为她经历过二战时期,物资极度缺乏的时代,养成了超级节俭的习惯,加上她喜欢废物利用,做成手工艺品,所以收集了大量杂物。几十个年头下来,她的整个家都被塞得满满的。籍昺回忆说,那个情景相当夸张,那时她到老人家中探访,屋里的杂物多到几乎漫出来,人要走进屋里,都十分困难。

籍昺说,因为囤积的东西太多,造成老人的在屋内行动困难,她只好睡在邻居家的沙发上,整整五年。后来,房东得知此事,非常生气,差点发生赶人的故事。最后由成人保护服务(Adult Protective Services)志工们到老人家,清理了所有杂物,才保住了住所。

社工发现,老人喜欢囤积杂物,很大一部分原因是由于内心的孤单。籍昺说,于是社工找到了老人住在国外的女儿商讨办法,让老人不定时去女儿家,请女儿也不时回来探访母亲,以改善老人的心理状态,慢慢改掉囤积杂物的习惯。

这位老人的案例有些极端,她经历了极端艰苦的战争年代。不过,即便是现代,在经济上较为宽松的一般老年人也都很难放下他们曾经拥有的东西。

堪萨斯大学老年学中心主任大卫•埃克尔特(David Ekerdt)表示,针对美国老年人的调查数据显示,在70岁以上的人群中,近三分之一的人表示,他们在过去的两年没有捐赠或放弃任何东西;80%以上的人表示,他们在那段时间没有出售任何东西。埃克尔特说,可能的原因很多,包括身体上的和情感方面的。

健康问题可能会让清理地下室,乃至清理抽屉都变得十分困难。 即使把东西送给家人和朋友,老人也不是完全没有风险。他们要冒着想要送出礼物,却被人拒绝的风险。不愿听到拒绝也是一种潜在的压力。

很多时候,清理东西还是一种情绪上的任务,因为那些东西承载着老人对过往的回忆,曾经相处的人们,一起经历过的事;某些物品可能是老人身份的象征;或者那是属于他们的财产。要想一下子舍弃并不容易。现代人的消费观念让人买买买,其后果也会在未来逐步体现。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受