史上规模最大 24国集体驱逐139俄外交官(图)


3月4日,俄羅斯間諜謝爾蓋.斯卡裡帕爾父女在倫敦遭神經毒劑「暗殺」案。穿着防护服的专家在事发现场检查。
3月4日,俄罗斯间谍谢尔盖.斯卡里帕尔父女在伦敦遭神经毒剂“暗杀”案。穿着防护服的专家在事发现场检查。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月27日讯】3月4日,俄罗斯间谍谢尔盖.斯卡里帕尔(Sergei Skripal)与女儿尤利娅(Yulia)在伦敦遭神经毒剂“暗杀”案。26日英国首相梅伊(Theresa May)表示,他们父女俩目前仍命危,可能永远都无法康复。她向国会证实,为惩罚俄国向此二人下毒,欧美各国经协调后,决定采取集体驱逐该国外交官,包括了美国、加拿大、澳洲和欧盟等共24个国家,26及27日接连宣布驱逐共计139名俄罗斯官员,堪称历来最大规模的集体驱逐俄国情报人员行动。

梅伊在国会发言时透露,斯卡里帕尔父女的情形,于短期之内可能不会有什么变化,甚至也可能永远都无法康复。而案发地点索尔兹伯里(Salisbury),可能逾130人曾接触过神经毒剂,已有50多人入院接受检查。

梅伊批指,普京当局的行为已违反英国的价值观和利益,该国更试图分化西方国家,克里姆林宫此种行径不会得逞的,英国与欧盟和北约,将一起应对这威胁。

为惩罚俄国这起毒杀案,目前已经有24个国家决定集体驱逐俄罗斯139名外交官,分别为美国(60名)、英国(23名)、乌克兰(13名)、加拿大(4名)、德国(4名)、法国(4名)、波兰(4名)、捷克(3名)、立陶宛(3名)、澳洲(2名)、阿尔巴尼亚(2名)、意大利(2名)、西班牙(2名)、荷兰(2名)、丹麦(2名)、瑞典(1名)、芬兰(1名)、挪威(1名)、马其顿(1名)、罗马尼亚(1名)、匈牙利(1名)、爱沙尼亚(1名)、克罗地亚(1名)及拉脱维亚(1名)等。

另冰岛外交部宣布,暂停与俄国高层对话,且“外交抵制”在今夏于俄罗斯举行的世界杯足球赛决赛,届时将不会派官员与会。

梅伊说,这一次是历年来最大规模的集体驱逐俄情报人员行动,主要向俄罗斯发出强烈讯息,该国不能再继续蔑视国际法。

另一方面,梅伊披露,据英国掌握的资料显示,俄国隐瞒叙利亚政府在国内使用化学武器的事实。在过去十年来,俄罗斯持续研究多种运送神经毒剂的方法,其目可能是为了刺杀政敌。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意