大陆山寨“维他牛”老板:最好香港维他来收购(图)

2018-03-29 16:37 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近一款无论外表、颜色、构图都与香港著名品牌“维他柠檬茶”十分相似的大陆品牌“维他牛”出现在大陆市场
最近一款无论外表、颜色、构图都与香港著名品牌“维他柠檬茶”(左)十分相似的大陆品牌“维他牛”(右)出现在大陆市场。(视频截图)

【看中国2018年3月29日讯】(看中国记者钟灵综合报导)大陆再现山寨丑闻。最近一款无论外表、颜色、构图都与香港著名品牌“维他柠檬茶”十分相似的大陆品牌“维他牛”出现,被外界点名“山寨”。港媒联络到维他牛黄姓负责人,其承认销量欠佳,更建议香港维他主动出钱收购自己的品牌。据悉黄男除了维他牛外,名下公司众多,包括伊力纯食品集团(亚太)公司,拥有伊力纯、维他牛、大部队等品牌。

日前有港民在脸书上载了有关照片,显示“维他牛”与“维他柠檬茶”十分相似,“维他牛”包装上更印有“香港品牌”及“港牌新版”等字样,迷惑意味颇强。原来除了柠檬茶,该公司还推出了香蕉牛奶、低糖原味豆奶及猴头菇乳酸菌等产品。

网上流传的维他牛商标注册证显示,黄姓负责人来自广东茂名。港媒《苹果日报》日前透过电话访问黄男,其承认“产品曾参考香港包装设计”,并指公司2014年推出“维他牛柠檬茶,有申请专利及证书,包装虽然类似,但都是合法的”。

黄男又扬言,公司每年盈利1,000至2,000万人民币,产品主要销往广东省,但柠檬茶销量未如理想。被问及会否担心被指控侵权,他有恃无恐地回应:“我们有我们的律师团,我们是合法经营、不违法,商标是合法的,国家批准的。”但有称以后会避开参考市面已经有的产品。

黄男又表示,如果香港的维他公司看到维他牛,“应该要主动来谈收购,(香港维他应该说)‘你不要搞了,给点钱给你卖掉,不要做了’,那就更好。”

香港维他奶国际集团有限公司26日发表声明,指注意到在内地市场名为“维他牛柠檬茶”产品出现,声明该产品涉嫌侵犯维他奶知识产权,将保留采取法律行动权利。

除了维他之外,香港品牌也曾卷入大陆商标官司。港区人大代表、实政圆桌立法会议员田北辰创办的时装品牌G2000,当年在内地注册商标后,有一个内地商人赵华注册“2000”商标,虽然自己曾到大陆商标局反对,“但商标局认为我有个G字,人家没有,是‘河水不犯井水’。”结果赵华之后反告G2000侵权,G2000在2008年被内地法院判败诉,并要向赵华赔偿2,000万元人民币。田不服上诉,最终双方和解。

田指出,内地的市场管理有巨大缺陷,认为香港维他奶集团应该尽快到内地商标局向“维他牛”商标提出反对,否则有很大机会被“维他牛”反告侵权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受