传杨洁篪王毅内斗多年 同涉官场一大丑闻(图)

2018-03-31 00:30 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

假学历、伪学历已是中共官场常态。
假学历、伪学历已是中共官场常态。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月31日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共官场诸多丑闻中,已非秘密的官员伪学历、假学位问题,日前因为外交系统杨洁篪和王毅内斗曝光,再次受到关注。

香港《前哨》4月号署名蒋力的文章披露,中共外交系统内长期存在拉帮结派和互斗乱象。

据指,外交系统大派系有北外(北京外国语大学)派、北二外(北京第二外国语学院)派、北语(北京语言大学)派、上外(上海外国语大学)派、外交学院派、国关(国际关系学院)派、北大(北京大学)派、复旦(复旦大学)派等,小派系就更多了。各派系之间勾心斗角。

文章披露,以王毅为首的北二外派,曾致信中央政治局,揭露杨洁篪的历史学博士学位是假的,指杨在南京大学历史学系世界史专业在职研究生学习,水分极大,还向中央政治局举报杨不务正业,玩忽职守,在办公室观看西方电影、电视录像,有爱情片,也有色情片。

而王毅也被举报假学位。

王毅被举报其南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士是假的,所谓在职学习、远程攻读,没有经过系统全面、认真的学习,只是有利用职权(外交学院属于外交部下属单位)巧取豪夺。

中共官场假学历、假学位并非什么秘密。

今年1月26日,官媒《半月谈》报导称,梳理中共十八大以来142名省部级以上落马高官的履历,发现这些落马官员不是博士就是教授,而且他们获取高学历背后,均呈现速成多、跨界多、名校多、疑点多四大怪象。

《第一财经日报》2016年也曾报导,中共落马省部级高官中,许多人都是所谓“边工作,边学习”,有的甚至基础学历都没有,最后成了博士,成了教授,成了研究员。比如有江泽民“扬州大管家”之称的季建业,曾任南京市委副书记、市长。他第一学历几乎没有,但最终获得了博士学位。

文章认为,这其实是权学交易的结果。

事实上,不止落马者,假学历、伪学历已是官场常态。

早在2004年8月,香港《争鸣》杂志就报导,自2002年12下旬起的一年半时间,由中纪委、中办、国办、中组部、人事部负责展开的检查、核实、自纠有关党政部门、机关,政法、公安部门,国家事业机关干部学历、职称,查纠到假学历、伪职称的科级或以上干部有75万2千3百多名。

现已是政治局常委的韩正两年前就被人耻笑称:假如韩正有朝一日当上中央官员的话,其“学历”一定会成为世人取笑的对象。

自由亚洲电台2016年曾刊发高新的文章《中共官场从政策源头鼓励伪学历、假学历》。文章称,越没有真才实学,越没有底气的官员,越是要弄上个“在职硕士”、“在职博士”头衔为自己充门面。

文章举例时任上海市委书记韩正,官方简历中说他是“在职研究生学历,经济学硕士学位,高级经济师”,实际上他从上海徐汇起从安装队仓库管理员做起,在没有任何学历的前提下,即被提拔为上海市化工局团委书记。

在担任此职务的过程中,简历用括号注明(期间:1983至1985年复旦大学大专班学习),因此他的这第一个学历就是所谓“在职进修”。

接下来,韩正在担任上海市化工专科学校党委副书记的过程,又用括号注明(1985至1987年华东师范大学夜大学政教系政教专业学习)。有了夜校的2年经历之后,韩正便成了大学毕业生了,并凭此“学历”当上了共青团上海市委书记。

到了担任上海团市委书记和改任上海市卢湾区党政负责人期间,已经具备了“大学学历”的韩正继续“学而不厌”,其简历中再次用括号注明(1991至1994年华东师范大学国际问题研究所国际关系与世界经济专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)。

文章称,纯粹工人出身的韩正,没有经历过一天正式的大学校园生活,但却是具备“研究生学历”和“正教授级高级职”的“党内知识分子”。假如韩正有朝一日当上中央官员的话,其“学历”一定会成为世人取笑的对象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.