长征五号发射失败原因曝光 能否走出失败阴影?(图)


长征五号
长征五号(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月17日讯】大陆官方近日称,长征五号火箭去年发射失败原因已查明,是发动机在复杂力热环境下,局部结构发生异常所致。曾有专家指,中国当局花十年研制的长征五号火箭受挫,重创当局的航天计划。

大陆官媒16日报道,据国防科工局消息,长征五号去年7月2日飞行失利故障原因近日基本查明。根据分析,故障原因为芯一级液氢液氧发动机一分机涡轮排气装置在复杂力热环境下,局部结构发生异常,发动机推力瞬时大幅下降。

去年7月2日,长征五号遥二火箭在海南文昌航天发射场发射后时,火箭飞行至346秒时突发故障。

中国运载火箭技术研究院原副院长梁小虹,曾在公开演讲中表示,长征五号被寄予了特别多的期待,由于发射失败,带来了“巨大被动和不利影响”。

值得一提的是,在2016年11月3日,“长征五号”首次发射时,就被发现存在异常,当时发射时间从原定的18时延迟至20时43分。

《多维》此前评论,如果在“长征五号”火箭首次出现问题时能更深入研究,而不是赶进度进行第二次试射,或许就不会发生这次中国航天史上的重大失败。

官媒报道称,长征五号运载火箭工程研制队伍正在开展遥三火箭研制生产,计划于2018年底择机发射。后续,长征五号遥四火箭将实施探月工程三期嫦娥五号探测器发射任务。

“长征五号”能否走出“失利阴影”,成为外界关注的话题。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.