中兴断芯效应发作? 《厉害了我的国》躺枪(图)

2018-04-20 16:16 作者: 黎小葵

手机版 正体 11个留言 打印 特大

厉害了
日前《厉害了,我的国》突然停播(网络图片)

【看中国2018年4月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前中宣部突然叫停宣传片《厉害了,我的国》,由于该片停播原因不明,引发外界猜测。有网民甚至调侃说,“可能要改成《厉害了,美国》再重新上映。”

中国大陆4月19日传出一份疑似“中国电影股份公司”发给腾讯的通知,上显示接到中宣部指示,全部商业网站立即停播《厉害了,我的国》。

法国国际广播电台报导,虽然这项消息仍待确认,但是腾讯、优酷、爱奇艺等各大视频网站都将《厉害了,我的国》下架。有分析认为,正当中兴通讯违反制裁、受到美国惩罚之际,《厉害了,我的国》吹捧中国科技业的做法显然不合时宜。

也有网友认为,中兴事件显示“我的国”并不厉害,“在《厉害了,我的国》内容中,有关大量技术细节可能会被欧美进一步分析坐实是盗用、偷窃、强制技术转移的欧美技术。”

还有网友说,“中国的民族品牌,其实都隐藏着一颗美国芯”。

公开资料显示,《厉害了,我的国》由央视、中国电影股份公司联合推出的宣传片,记录自中共“十八大”以来取得的各项“成绩”。自3月2日全国公映以来,票房累计已达4.7亿元。如今突然叫停,有网友调侃“可能要改成《厉害了,美国》再重新上映”。

对此,中国国情研究专家胡鞍钢表示,中国超越美国的大论再次成为网络笑谈,他引用中国工信部部长苗圩1月在政协上的讲话,“中国制造”不像当局宣传的那么强大,西方工业也没有衰退到依赖中国。

他说,在全球科技实力国家排名名单中,中国只处于第四等级,与印度、墨西哥、南非等发展中国家并列,远落后美国、韩国和其它欧洲国家。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.