听者骇然!毛泽东在大饥荒时期的部分语录(图)


大饥荒时期饿毙在街头的农民们。(网络图片)
大饥荒时期饿毙在街头的农民们。(网络图片)

1.一九五九年一月二十八日毛说:“中国地大物博,只有那么一点田,但是人口多。没有饭吃怎么办?无非少吃一点。”“吃那么多把肚子涨那么大干啥,像漫画上外国资本家那样。”

2.一九五三年十月,中共中央指示外贸部:粮食、大豆、植物油等,“必须想尽一切办法挤出来,以供出口。”次年七月,又一道命令:“有些商品如肉类,应该压缩国内市场的销售,保证出口。有些商品如水果、茶叶和各种小土产,应尽先出口,多余的再供国内市场销售。”

3.关于农民交粮——一九五九年八月十九日,毛亲自对省委书记下令说:“调东西调不出来要强迫命令。”

4.同上:“生产小队普遍一致瞒产私分,深藏密窖,站岗放哨”,农民“白天吃萝卜缨,晚上吃大米”。“瞒产私分,名誉很坏,共产主义风格哪里去了?农民还是农民,农民只有如此。”

5.一九五八年四月上旬,毛召集各省谈水利工程,表扬了两个省:吴芝圃的河南和曾希圣的安徽。毛说:“吴芝圃讲搞三百亿方,我看得死三万人;曾希圣讲搞两百亿方,我看得死两万人”。甘肃省副省长等干部把这样搞水利叫作“是人命换来的”,这批干部被打成“右派反党集团”。

6.一九五八年,毛语录中说““不休息,这是共产主义精神。”

7.一九五八年,对城市指示:“生产第一,生活第二。”

8.中共八大二次会议毛讲话:死人是“白喜事”,“是喜事,确实是喜事。”你们设想,如果孔夫子还在,也在怀仁堂开会,他二千多岁了,就很不妙。讲辩证法,又不赞成死亡,是形而上学。”“(庄子死了妻子以后)鼓盆而歌是正确的”,“人死应开庆祝会”、“人口消灭一半在中国历史上有过好几次”。

9.一九五八年十二月九日,八届六中全会毛讲话:“人要不灭亡那要不得了,灭亡有好处,可以作肥料。”

10.一九五八年十一月二十一日,毛对中共高层讲话:除了“大办水利以外,还要各种各样的任务,钢铁,铜,铝,煤炭,运输、加工工业、化学工业,需要人很多,这样一来,我看搞起来,中国非死一半人不可,不死一半也要死三分之一或者十分之一,死五千万人。”、“死五千万人你们的职不撤,至少我的职要撤,头也成问题。”、“你们议一下,你们一定要搞,我也没办法,但死了人不能杀我的头。”

11.一九五九年六月二十四日,毛回老家湖南湘潭韶山,虽然毛的家乡享受优待,但乡亲仍反映吃不饱,毛把脸一沉对他说:“现在还有三四两(注:老秤16两为一斤,3.4两等于今天2两),总比过去吃百家饭(指乞讨)好吧?”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.