朝鲜弃核第一步 邀5国观摩 美国的“大礼包”(图)



川普与金正恩(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月14日讯】(看中国记者忆文综合报导)川金会将于6月12日在新加坡举行,在此之前,金正恩两次“闪电”访中,朝鲜的代表团5月14日又乘飞机抵达北京,与中国商讨对策,美国国务卿蓬佩也数次访朝,与金正恩就弃核问题讨价还价。朝鲜近日宣布,将在5月23日到25日之间,关闭丰溪里核试验场,并邀请外国记者见证。周一,韩国、日本、美国都对此表示欢迎,但态度谨慎。美国究竟给朝鲜准备好了哪些“大礼包”呢?

朝鲜中央广播电台5月12日报导,朝鲜外务省当天发布消息称,平壤当局将在考虑气象条件的情况下,于23-25日期间举行核试验场关闭仪式。朝方将邀请韩、中、美、英、俄记者现场观摩。届时外媒记者能否现场直播坑道爆破,引人关注。

日本没有被邀请见证朝鲜关闭核试验场的仪式。日本是对朝鲜弃核问题最为关心的国家。

美国政府对朝方表示,作为朝鲜完全弃核的回报,美方愿保障其体制的存续,并提供经济援助。也就是说,如果朝鲜无核化,金家王朝将继续执掌大权,并在经济发展方面,得到美国的支援。金正恩似乎对此给予积极评价。不过,美方的前提条件是:朝鲜先接受严格的无核化验证。

据福克斯新闻5月13日报导,美国国务卿蓬佩奥说,美国的国家利益是阻止朝鲜向美国洛杉矶、甚至华盛顿发射核武器,川普总统的目标就是不让美国受到朝鲜的核武器威胁。蓬佩奥说,不寻求政权改变是两国谈判中的一个让步。他说,美国的私人企业将参与朝鲜的经济建设,将在涉及民生的领域投资,如基础设施等。

蓬佩奥此前曾表示,美国渴望把朝鲜作为一个“紧密伙伴”而不是敌人。如果朝鲜同意快速放弃核武,它将拥有一个“和平繁荣的未来”。

5月11日在华盛顿,蓬佩奥与韩国外长康京和就川金会举行磋商。蓬佩奥在此后的记者会上强调,朝鲜无核化目标的实现“需要一个强有力的验证计划”。康京和表示,“在朝鲜采取看得见、有意义的行动之前将维持制裁”。

韩媒《朝鲜日报》5月12日援引知情人士的话称蓬佩奥向朝鲜提出:保障体制存续、放宽制裁、提供经济支援,以及日美韩和欧盟,分摊任务进行支援的方法。

朝鲜媒体报道称,蓬佩奥访朝后,金正恩表示“达成了满意的共识”和“高度评价新的代替方案”。“新的代替方案”可能包括保障体制存续与放宽制裁等内容,这正是朝鲜最关心的。

此前,朝鲜曾承诺放弃核开发。在1994年《美朝框架协议》、2005年六方会谈联合声明中,朝鲜先获得了经济援助,却并未履行承诺。蓬佩奥此次强调“验证计划”,就是为了避免重蹈覆辙。

韩国政府高官12日就蓬佩奥的发言表示,“这是一个长期的愿景,并不是指当前的具体措施”。

据《日经新闻》报导,朝鲜的代表团5月14日乘飞机抵达北京机场,然后乘汽车前往市内的相关设施。据相关人士透露,除了朝鲜驻中国大使池在龙之外,机场还发现了前来迎接的中共中央对外联络部相关人士的身影。在北京市内,人民大会堂周边的警备比平时更严密。但有消息显示,朝方代表团团长并非最高位置人士。

朝鲜被指可能希望获得经济援助等回报和争取时间。

金正恩在3月下旬和5月上旬,两次访华均与习近平进行会谈,双方确认就美朝首脑会谈进行合作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.