孙悟空与济公哪里不同?他劲舞展现特色(视频)



李宝圆在“神韵艺术团”的节目中演绎的第一个人物:貌似疯癫、实则道行高深的济公和尚。

也许是因为李宝圆在舞台上塑造的济公和孙悟空等形象太过深入人心,初见他安稳沉静的样子,我们还略微感觉有些不习惯。好在当话题展开之后,他开朗健谈的一面立刻呈现出来,主动和我们说起了他十年来从事舞蹈的心路历程。


中国古典舞简介

离乡赴美学习古典舞

“我小时候非常害羞,见到别人连招呼都不敢打。要说学舞之后我有什么变化,那更加自信开朗应该算一个。”见我们夸赞他健谈,李宝圆这样回答。2000年,7岁的李宝圆来到加拿大,从此与自己的故乡中国遥遥相隔。“我在这边长大,对中国的文化了解的并不多。直到2006年时,我第一次看到了纽约“神韵艺术团”的演出。我还记得那一年有一个舞蹈节目是关于岳飞的,我真的被舞台上演员的表演深深吸引了。我之前从不知道岳飞,但我从舞蹈中看到了他的英勇忠诚,这让我觉得中国古典舞这门艺术很了不起。”

见李宝圆对中国古典舞如此有兴趣,他的父母决定把他送到纽约飞天艺术学院学习舞蹈。不曾想李宝圆这一去纽约就是十年,很快从一个对舞蹈一无所知的懵懂男孩,成长为了世界顶级中国古典舞表演团体“神韵艺术团”的领舞演员。


“神韵艺术团”领舞演员李宝圆。

演出济公等角色认识深邃文化

“那还是2009年吧!我得到了我在‘神韵’的第一个角色--济公,记得那只舞蹈是《济公抢亲》。”济公是中国南宋初年一位很有名的和尚,他表面疯疯癫癫、不修边幅,实则法力高强、道行高深,经常做一些除暴安良、扶危济困的事情,民间关于他的传说很多。李宝圆通过对这个角色的精心揣摩,有了一些自己独特的看法。

“这个故事讲的是济公有一天运用神通,预感到一个村庄即将发生灾难。他去劝告那里的人赶紧离开,人们却嘲笑他又疯又傻。无奈之下,他看到村中一户人家正在娶亲,上去抢过新娘,背起就跑,全村的人都跟在他后面追。刚跑到村口,一块巨石飞来,砸在村子中,村民们都得救了。我想济公当时那么做,其实是做出了牺牲的,他不在意别人误会他,把他当成疯子、坏人,他心中只想着要救下他们。这对我来说是有启发的,作为一位演员,很多时候我们也要有这种牺牲奉献精神,自己付出很多时间精力,吃很多苦,把美好的演出带给观众。”李宝圆坦言正是在学习中国古典舞的过程中,他开始更多地了解到中国传统文化的正统美好和博大精深,这也让他对中国古典舞这门艺术愈加敬重起来。

“我之前对于舞蹈演员的印象,可能就是类似芭蕾那种吧!现在随着不断学习,我知道舞蹈不是那么简单,尤其中国古典舞背后是中国深邃悠远的文化,里面有那么多了不起的人物可以去塑造,这让我对跳舞越来越有兴趣。”在塑造过济公之后,李宝圆越发爱上了舞剧中的角色表演,他很快也得到了出演他最爱的角色《西游记》中孙悟空的机会。


李宝圆表示,他在两年前开始担任“飞天艺术学院”的舞蹈老师,这让他更加理解到责任一词中所包含的许多含义。

诠释孙悟空展现舞蹈表现力

《西游记》中的故事在“神韵艺术团”每年的节目单中都会出现,其中跳脱顽皮、勇敢机智的孙悟空每次都是主角。“为了演好孙悟空,我读了英文版的《西游记》,这可以帮助我更加完整地了解这个角色。他最初是个非常自大的人,不肯听师父的话,但随着一路上的修行,他逐渐改变了,一直尽心尽责地保护师父的安全。他的这种成长,我在表演时会体现在舞蹈中。中国古典舞是发乎内心的艺术,只有深入人物的内心,才能跳出那种感觉去感染观众。比方演济公和孙悟空时,即便是同一个动作,同一个技巧,因为人物的性格不同,也要做出完全不一样的感觉,这体现出了中国古典舞的表现力。”

除了对人物背景和性格特质的揣摩,作为舞蹈演员,舞蹈技巧本身的过硬是一切精彩表演的基础,尤其孙悟空这个角色,经常会有大量的翻腾跳跃和同其他演员配合完成的高难度技巧呈现,这对李宝圆来说也是不小的挑战。“我们2015年时曾去拉美三个国家演出过一台大型舞剧《西游记》,整台演出每个节目都有孙悟空出场。对我来说,这样大强度的演出还是头一次,整场演出一个半小时,只有中间一次休息。我觉得自己恐怕很难撑下来,尤其当你全身心投入角色的时候,从精神到体力都消耗巨大。不过,为了完成这场秀,我努力提升自己的技巧和体力,最终坚持了下来。”


在学习中国古典舞的过程中,李宝圆开始更多地了解到中国传统文化的正统美好和博大精深,使他愈加对中国古典舞这门艺术敬重起来。

演绎角色熟悉人物性格

在中国古典舞中,女舞蹈演员的动作柔美优雅,尽显端庄娴熟;男演员则刚健有力,尽显阳刚气概,而这份舞台上赏心悦目的端庄与阳刚,现实中却需要演员付出大量的汗水与心血方才得以实现。“从中学到大学,别人都有周末、有假期可以出去玩。我好像很少休息过,基本上都在练习,不断地练习。比如孙悟空的翻腾动作,刚开始做都会觉得害怕,很难做出标准的动作。但你依然要坚持每天练下去,争取做得越来越好。直到有一天你突然发现,咦?刚才翻的这个似乎和之前的不一样了,从今往后翻腾就会变得容易。我不知道别人是怎样的,但我学舞感觉就是这样一个过程。反复地练习,让自己的身体去找那种感觉,等到某一天找到了,并习惯了这种感觉,那就真的学会了。”

外在的技巧训练娴熟之后,在表现角色复杂内心世界的时候才能游刃有余。也许因为男性天生不如女性情感细腻,李宝圆笑称在找人物感觉时,好像男生总是会迟钝一些,他有时会借助一些小说故事中的场景来帮助自己在头脑中建立一个具体的形象,借此来更好地呈现人物。“如果我扮演一个很英勇的将军,我就会想《三国演义》中赵云的形象,他在长坂坡单骑救主,在曹操的千军万马中来回冲杀数次,把主公刘备的幼子救回。”说到这里,李宝圆的语气激动起来,仿佛自己真的成了一位有万夫不当之勇的大将军。

“我在舞蹈大赛上扮演过一次大将军,是宋代的杨六郎。这是我自己选的角色,他的故事很悲壮,他的整个家族都为了保卫国家在战斗,最终却遭奸臣陷害,父亲兄弟都或战死,或被杀害了。可他还要继续战斗下去,这是他作为一位将军的责任。”

担任舞蹈老师肩扛重任

说到责任,李宝圆告诉我们,他在两年前开始做起了“飞天艺术学院”的舞蹈老师,这让他更加理解到责任一词中所包含的许多含义。

首先,在李宝圆眼中,成为一名老师意味着要学习更多的东西。“我要学会更多地去关注他人,每天走进教室,你就要留意学生们的情况,如果他们今天已经很累了,那就要教一些强度不是那么大的课程。如果他们状态很好,很活跃,那就可以教些翻腾跳跃的动作。同时,作为老师你不能带着自己的情绪去讲课,无论你有多累,心情多不好,只要进了教室,就不能表现出来,要全心身都放在学生身上。”

见李宝圆如此无微不至地呵护着年轻的演员们,我们不禁担心他又要自己排练演出,又要授课,负担会不会太重,可李宝圆却似乎乐在其中。“我非常有成就感的,尤其是去教那些之前完全不会跳舞的孩子。我看到他们在两年内的提高,我知道他们最终也会成为很优秀的舞蹈演员,会和我在‘神韵’一起同台表演。如果说作为一位老师的话,这真是最好的奖励。”


李宝圆在2014年“神韵艺术团”的节目《太极扇》中的演出。(以上图片来源皆为品位杂志)

李宝圆在舞台上演绎他最爱的角色孙悟空。

曾有人说:如果你想了解一件事,那就去读书;如果你想掌握一件事,那就去实践;如果你想精通一件事,那就去当老师教别人。李宝圆用自己的亲身经历告诉我们,这句话是千真万确。“当老师让我自己也得到了很多提升,我必须去认真思考每一个动作的来龙去脉,怎样发力,怎样用力,必须非常准确清晰地知道这些。学生会问各种不同的问题,每个学生也都有各自不同的问题,如果自己都搞不清楚,怎么解决这些问题呢?这会逼着你去琢磨那些之前从未想过的东西。”

心系传承正统文化

此外,李宝圆认为时刻保持谦卑的态度,也是学习舞蹈非常重要的一点。“不管你是学了五年、十年、二十年,你依然可能从一个学了两年舞蹈的人那里学到东西。比如我有时看一个学生在跳舞,我会想他这个动作做的不错,我可以借鉴;他那个动作如果换作我会那么做,应该会更好。这种思考的过程就是在学习和提升了。”

对于那些想学习舞蹈的孩子们,李宝圆很真诚地对他们说:“你必须做好付出很多努力的准备,台上一分钟,台下十年功。不要半途而废,要一直坚持训练,投入大量的时间和精力。不过,最终你会发现这一切都是值得的。我跟你们分享一个我在谢幕时的感受,每当我看到那么多观众起立欢呼鼓掌,你能感觉到他们是真心喜欢这场秀的。这对我来说真是最美妙的事,只有在你付出了那么多之后,才能体验到这份成就感。”

更况且“神韵艺术团”又有着和其它艺术团体很不一样的宗旨和使命。“我们旨在复兴中华五千年神传文化的美好,我们演出传递出的正统传统的思想理念在如今的中国大陆都看不到了。我自己经历过从对中国传统文化一无所知,到了解她,懂得她的珍贵而美好的过程。我希望我的经验可以帮助比我更年轻的孩子们也去了解他们本民族的古老文化。”

不仅对于生活在海外的华裔年轻人,中国传统文化事实上对于全人类来说都是一笔宝贵的精神财富,值得去学习和探究。而当下来说去观赏“神韵”演出无疑是了解中国传统文化最快捷、最享受的方式。“我发现一个有趣的现象,如果你去问那些这么多年来一直观看‘神韵’的观众,你最喜欢哪一年的节目?他们会说:‘今年的,2015年。’等到2016年的巡演开始,他们又来看,会说:‘噢!今年是最棒的!’下一年他还是会这么说。我们每年都会推出一台全新的节目,而且,一直都在努力提升节目的品质,希望通过我们的努力能把中国传统文化传承延续下去,这是一份令我们感到自豪的事业!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.