美为何挺以色列?伊朗核协议酿核武竞赛(图)



美国副总统彭斯(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月16日讯】(看中国记者忆文综合报导)周一(5月14日),美国驻以色列大使馆正式迁至耶路撒冷。当晚,美国副总统彭斯代表川普(特朗普)总统,出席以色列大使馆在华盛顿举办的招待会,庆祝以色列独立70周年,并发表讲话,透露美国支持以色列的历史原因。美国国家安全顾问博尔顿在周二(5月15日)接受美媒采访时,曝美国退出伊核协议的根本原因。

周一晚间,副总统彭斯在演讲中,赞扬川普总统对美以关系作出的贡献。他说,“70年前,美国自豪地成为世界上第一个承认以色列国的国家,就像美国总统杜鲁门那样创造了历史,川普总统现在也创造了历史。”

当天,美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,成为首个在耶路撒冷开设大使馆的国家,确认了耶路撒冷作为以色列首都的地位。川普兑现了竞选承诺。

川普的三位前任,克林顿、布什和奥巴马都承诺将大使馆迁至耶路撒冷,但均未做到,只有川普做到了。此举亦向俄罗斯等国表明,美国力量重新回到中东地区扮演主角。

彭斯代表川普接受了以色列政府赠送的特别勋章。

彭斯说,以色列的价值观就是美国的价值观,“因为我们相信对的会战胜错的、善的会战胜恶的、自由会战胜暴虐,”他说,“因为在以色列的故事中,我们看到了信仰的力量和希望的承诺。”

彭斯还说,伊朗一周前对以色列的导弹袭击,证实了川普总统撤出伊朗核协议决定的正确性。而伊朗的侵略行为加强了美国的决心。彭斯重申,美国绝不允许伊朗获得核武器。这是美国对以色列和世界的承诺。

美国大使馆搬至耶路撒冷的当天,大批受哈马斯指使的示威者在加沙边境发起抗议和骚乱。周二,巴勒斯坦抗议者在约旦河西岸与以军爆发了冲突。目前,超过60名巴勒斯坦抗议者被以军击毙。

周二(5月15日),美国国家安全顾问博尔顿在接受《美国之音》采访时,被问到:之前有一些抱怨说,奥巴马政府解冻的之前属于伊朗的现金,有很多提供给了真主党,用在了也门和叙利亚,来打击以色列,川普总统退出伊核协议是否是这个原因?博尔顿回答说:“确实是这样,奥巴马谈判这个协议的方式,让伊朗一开始就获得好处,那是协议最基本的错误之一。”

他表示,该协议从核心上不符合美国的战略利益,没能有效限制伊朗继续谋求获得可运载的核武器。国际原子能机构根本没有适当的核查条款。他说:“从核心来讲,这项协议掩盖了伊朗的军事野心。最近以色列披露的信息强调了这点。”

博尔顿认为,“伊朗核协议的后果之一就是帮助促成中东军备竞赛。这还不只是以色列不希望伊朗拥有可以发射出去的核武器,其它任何国家,包括土耳其、埃及、沙特阿拉伯和其它海湾国家,也不希望。”他表示,伊朗核协议不能有效阻止伊朗拥核,因为担心,反而刺激了别的国家也自行发展核能力。“所以,只有废除协议,否则,你在为这个世界上最动荡地区的核军备竞赛打基础。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.