社会信用控人权?逾1100万人被限买机票(图)

2018-05-20 10:10 作者: 黎紫曦

手机版 正体 6个留言 打印 特大

机场
大陆迄今累积1100多万民众被限制购买机票(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月20日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)外界广泛关注的中国“社会信用系统”初步施行,截至4月底,因信用记录“不佳”,受限购买飞机票和火车票的民众超过千万人次。民众普遍质疑,政府对社会的管理理念究竟是什么?

《南方都市报》报导,截至4月底,因“信用分数”不佳,中国累计限制购买飞机票有1114.1万人次,限制购买高铁动车票达到425万人次。

所谓“信用分数”,就是民众在网络或手机上留下的数字纪录,通过这个纪录可以直接判定使用者是否是官方认可的“合法民众”。目前选定的城市包括杭州、南京、厦门、成都、苏州市、威海市、潍坊市等12 地。

不仅如此,信用制度还搭配刷脸系统,在户外监控。

福州林先生对《大纪元时报》表示,现在摄像头遍地有,“火车站人脸识别都已经开始启用了,而且我们通讯,比如手机之类的,都被监控了。”

湖北鲍先生也说,政府监控人民五花八门,“前两天我到武汉去,火车票一买,立马电话就过来,控制,不让登机。”“这个系统,主要是想控制你,你没半点隐私。”

“其它国家,顾客的信用主要是经济信用, 基本上只能通过商业机构搜集顾客的各种信息,然后汇总之后设法做出判断。”中国经济学家、旅美学者程晓农对自由亚洲电台表示,中国大陆与西方国家不是一样,“它有商业机构的信息,当然还有很多是政府机构的信息。”

金融记录和行为不当应区别对待。程晓农举例说,如果飞机上有乘客与乘务员无理取闹,航空公司理论上是可以拒绝闹事乘客今后继续使用它们的服务。但是,如果仅因信用分数低,就限制民众出行,这是信用体系社会化的滥用。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田也指出,在正常的西方社会,如美国,监督公民信用有3家民间机构,主要搜集公民在还房屋贷款、还信用卡透支方面的信息,“跟政治倾向、跟收入没有关系”。

经济学者秦伟平则指出, 在发达国家,信用体制通常是“管理”社会,而在中国大陆,它存在的主要目的是“管控”社会。

加拿大《环球邮报》曾报导,在微博指控官员腐败的资深新闻记者刘虎指出,自己已被列入“社会信用系统”黑名单,他被限制不能订机票,不能买房子,不能申请银行贷款等。

美国杂志《连线》(Wired)今年 1 月号,以封面故事指出中国大陆兴起的信用社会,一不小心就会变成由政府撒下天罗地网,形成全民连坐的监视社会。

然而,中国国家发展和改革委员会却近日再发布文件,指要在2020年推出完整版系统,并称从今年5月1日起将限制有严重失信记录的民众搭乘火车和飞机。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.