蓬佩奥警告伊朗:若不改变 将受史上最强制裁(图)



5月21日,美国国务卿蓬佩奥首次披露美国政府对伊朗新协议的12项基本要求。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月22日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)周一(5月21日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在华盛顿“传统基金会”(Heritage Foundation)上发表讲话,首次披露美国政府对伊朗新协议的12项基本要求,并表示伊朗若不做改变,将会受到“史上最强硬制裁”(the strongest sanctions in history)。

据《福克斯新闻》报导,在周一的“传统基金会”上,美国国务卿蓬佩奥对伊朗列出了美国政府对伊朗新协议的一系列要求,包括停止所有浓缩铀,停止发展弹道导弹,释放被伊朗关押的美国人,从叙利亚撤出所有的军队,结束其对黎巴嫩真主党等武装组织的支持,停止向也门的胡塞组织输送武器以及对中东和其他地区恐怖主义团体的支持,停止在该地区的破坏活动。

此外,美国还特别要求伊朗要解决对国际原子能总署(International Atomic Energy Agency)的准入。

今年3月,国际原子能总署核查人员表示,没有发现伊朗违反协议承诺。但核查人员是根据协议进入已知场所,若要核查军事基地等其他设施,则需启动流程极为复杂、持续时间达24天的谈判。批评人士表示,这样的时间足以让伊朗藏匿浓缩铀的证据。

蓬佩奥在讲话中说,如果伊朗不做实质性的改变,美国将对伊朗采取更为严厉的制裁。他说:“这只是开始。制裁的刺将很痛苦。在我们完成的时候这些将是历史上最强有力的制裁。”

蓬佩奥强调,由于伊朗广泛存在的恶意行为,新的协议这些要求是有必要的。并不是美国制造了这些要求的必要性,而是伊朗本身的行为造成的。

2015年签署的《伊朗核协议》,被川普总统认为是“史上最糟糕”的协议,并于5月8日宣布退出该协议。川普政府认为,该协议不但没能有效阻止伊朗发展核武器,反而使得伊朗利用国际社会解除制裁所获得的海量资金暗中发展核武,并资助恐怖组织,成为全球头号资助恐怖主义的国家。

蓬佩奥说:“我们将对伊朗政权采取空前的财政压力。”他说道,“德黑兰的领导人毋需质疑我们的严肃性。伊朗永远不会再拥有主导中东的署名空白纸。”

上周四(5月16日),美国财政部发起退出伊核协议后第三轮与伊朗相关的制裁,宣布对黎巴嫩极端组织真主党的主要资助者以及该组织在伊朗的代表实施制裁。真主党被美国列为恐怖组织。

财政部当天发表声明说,美国将对黎巴嫩真主党总书记哈桑・纳斯鲁拉(Hassan Nasrallah)进行追加制裁,同时制裁包括真主党副书记纳伊姆・卡西姆(Naim Qassem)在内的其他5个个人和一个实体。

蓬佩奥表示,美国对伊朗的制裁正在全面恢复,如果伊朗不改变其不可接受的行径,重新加入国际联盟,新的制裁随之即来,等待伊朗的将会是“史上最强硬制裁”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.