要长寿先“肠寿” 4个方法让肠道更年轻(图)


//img2.secretchina.com/pic/2018/5-22/p2173112a98158741-sss.jpg
充分咀嚼食物,七八成饱,有利肠道消化。(图片来源:Adobe Stock)

人们的养生保健大都把注意力放在了心、脑、肝、肾等脏器上,而忽视了肠道的保养。其实,人体最容易生病的器官是大肠,肠道健康与我们的人体健康密切相关。只有肠道健康年轻,人才容易更健康,更长寿!

肠道有多重要 你知道吗?

肠道,是人的第二“大脑”,有一千亿个神经细胞,主要负责我们下意识的活动。它是人体主要的消化器官,人体所需要的营养物质99%由肠道消化吸收;是我们身体中最大的免疫器官,几乎人体70%的免疫细胞位于肠黏膜内;是人体最大的排毒器官,担负了人体大部分的排毒任务;在排毒的同时,它还担负起抵御疫病的重任。

肠道年轻 人更健康长寿

一旦肠道老化,其保护作用失效,各种疾病也会接踵而至。

作为常见病、高发病,肠道病不仅使人承受痛苦,而且还会在体内堆积毒素,阻断人体营养来源,使人体免疫力下降,并造成严重的并发症,如糖尿病、心(脑)血管疾病、肝胆疾病、贫血、癌症等。

不过,经过医学界研究发现,肠道“老龄化”的状况并非不可逆转。只要日常采取正确的肠道养护措施,可以显著提升肠道益生菌群的活力,延缓衰老,进而远离各种潜在的肠道疾病威胁,人也就容易活得更久更健康。

5个症状 说明肠道老了

1、便秘。

2、粪便臭。

3、腹泻。

4、胀气

5、食欲不振。

如果你出现上面5种情况,哪怕是一两种,就要开始警惕肠道疾病了,要开始保养自己的肠道。情况严重的朋友,建议去医院检查一下。

4个简单方法 保持“肠寿”

1、让肠道休息

在两餐间需要给肠道提供足够的时间休整,从而让它为下一次工作储备能量。此外,睡觉之前也绝不吃太多东西,以免给肠道增加负担,打扰肠胃休息。最后,每10天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,能让肠道得到休息,也有利于清空肠道内的食物残渣。

2、细嚼慢咽

充分咀嚼对消化来说至关重要,因为它会通过食物的味道发送信号到胃肠,告诉它们有哪些脂肪、蛋白质和碳水化合物正在路上,让肠道准备好合适的酶来迎接并分解它们。

这一过程不仅仅为了从食物中吸取营养,还是为了确保食物不在原地停留,以免这些滞留的食物腐烂后产生气体,并导致便秘、腹泻和食物不耐症等麻烦。

3、坚持锻炼

坚持适量的运动锻炼,还能促进肠道蠕动,以加速排便,延缓肠道老化。中老年人可以每天抽一小时锻炼身体,如慢跑、练气功、打太极拳等。

4、晨起喝杯水

每天清晨起床后喝一大杯温水,以最简单有效的方式清洁肠道。

4种食物 肠道最喜欢

1、海带

海带中含有丰富的纤维素,在人体肠道中好比是“清道夫”,能够及时地清除肠道内废物和毒素,因此,可以有效地防止直肠癌和便秘的发生。

2、黑木耳

黑木耳富含胶质,有助于将残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附和聚集并排出体外,清涤胃肠的效果特别好。

3、花生

中医认为,花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用,可以强健肠道。

4、酸奶

酸牛奶中的益生菌能促进人体肠道菌群的和谐平衡,并将有毒、有害的物质排出体外,协助肠道抵抗有害菌。

肠道对每个人来说都十分重要,大家一定要重视!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受