中国上市国企开始退市 投资者或血本无归(视频)

原文标题:股市也急需一场打破刚性兑付的行动

2018-05-25 09:30 作者: 齐俊杰

手机版 正体 5个留言 打印 特大

5月22日晚间,2018年首批退市公司正式亮相。根据上交所披露,*ST吉恩、*ST昆机将被终止上市。这也就是原来吉恩镍业和昆明机床,昨天这两家公司也都相继发布了公告,已经进入退市程序。从5月30日开始,进入30天的退市整理,然后就会被摘牌,没有退出的股份将进入股转系统。而我们看到停盘之前的收盘价,昆明机床是6.45元(人民币,下同),吉恩镍业是6.74元。这两家公司的股东户数共有10.3万,流通盘市值合计达133亿元。
中国2018年首批退市公司正式亮相。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月25日讯】5月22日晚间,2018年首批退市公司正式亮相。根据上交所披露,*ST吉恩、*ST昆机将被终止上市。这也就是原来吉恩镍业和昆明机床,昨天这两家公司也都相继发布了公告,已经进入退市程序。从5月30日开始,进入30天的退市整理,然后就会被摘牌,没有退出的股份将进入股转系统。而我们看到停盘之前的收盘价,昆明机床是6.45元(人民币,下同),吉恩镍业是6.74元。这两家公司的股东户数共有10.3万,流通盘市值合计达133亿元。

这次退市,并非是行政推动,而就是因为这两家公司经营不利,吉恩镍业2017年净利润为负23.63亿元,期末净资产为负1.98亿元,会计师事务所提出了保留意见的审计报告,而昆明机床2017年度亏损3.5亿元,期末净资产为负3822.1万元,我们知道,净利润亏损,净资产为负,会计师事务所提出保留意见,这都是退市的征兆,属于终止上市的条件之一。而且两家公司都是连亏3年,最后走上退市之路。

要知道昆明机床的全称叫做沈阳昆明机床,听着霸气侧漏的名字就知道,他具有辽宁和云南两个省的国资背景,吉恩镍业叫做吉林吉恩镍业,他的大股东是吉林昊融集团,也是妥妥的国资背景。所以如今这两家公司退市,也打破了A股一个国企壳不败的传说。很多投资者这次显然赌错了,这其中就包括东方基金,长安基金,兴全基金这样的专业机构。

不能说他们不努力,这两家公司在长达3年的时间里,也想过很多保壳的手段,光我听到吉恩镍业的名字,就不下3次,他们在全国各地找项目,然后希望得到重组,也做各种市值管理,但最终都没有成功。还是走上了不归路。

至于现在,手上还有这两家公司股票的股民,可能不得不进入股转系统交易了,但这可比二级市场的流动性差远了,可能你根本就卖不掉了。这也意味着,很可能是一次血本无归。当然如果大家能够举证,这两家公司有重大纰漏和财务造假,也是可以向公司索赔的,但是得到赔偿的希望仍然是微乎其微。

合来看,如今两家国资壳被退市,就相当于在股市上打破了刚性兑付,以前大家都认为有个好靠山,必然会最后资产注入或者重组成功,从来没有血本无归,只有浴火重生,所以很多老股民都热衷于去赌这种烂壳重组。而且获利颇丰。比如当年的ST黑豹,就多次玩这样的把戏,每次你在他ST的时候买进,然后等他改回中航黑豹之后卖出,都能有几倍的收益。有些投资者专门这么搞,就吃准了A股这些国资公司不可能退市,所以当他烂到家之后,必然会有重组,或者业绩改善。但这以往的经验,却终究有被打破的一天。现在就是该付出代价的时候。

如果A股始终不退市,最后的结果就是我们看到的,大家都去炒壳,风险几乎为0,而受益是好几倍,相比于投资价值股,炒垃圾的收益更高。所以投资者全都乐此不疲,那么市场也就全都是投机的气氛,这肯定不利于A股市场的健康发展,现在我们看到终于打破了这个宿命,是一个好消息,这也给那些炒壳的人敲响了警钟,你这么赌下去迟早会血本无归。

下一步,我们还要继续加大退市力度,一年就退两家,这实在是有点太少了。那么应该有多少家退市合适呢?按照美国等成熟市场的经验,上市和退市数量基本相等,这样才能保证股市的新陈代谢,我们在2016年上市的新股一共227只,2017年更是达到了438只,这么大的IPO量,才这么几只股票退市,显然还完全不对等。

我们还要进一步细化退市制度,比如业绩连续亏损,净资产为负,这个标准有点太过于宽松了。而且连续两个字,有很大的漏洞,于是就会出现,ST黑豹这样的,亏2年赚一年,再亏2年的股票长期存在。所以业绩这个东西,并不是十分靠谱,希望日后还能引进更先进的退市条件,比如股东数量,成交量,以及股价也需要作为退市条件指标,如果这只股票投资者已经撤离了,就该被勒令退市。

不给你玩这种财务游戏的机会,你寅吃牟粮,大幅亏损之后,很可能就会吓退投资者,触发其他的退市条件。而有退市这把达摩克里斯之剑悬在头顶上,普通投资者估计也会有所收敛,这反过来也能加速市场的新陈代谢。

总之还是那个原则,经营好不好并不应该是唯一标准,只要有投资者愿意买,看好他的发展就应该让他留在市场上,否则你可能错杀掉亚马逊、京东这样的公司,相反如果没有投资者愿意参与了,不管他用怎样的财务手段去做业绩,也应该让他尽早退出流通。投资者不傻,应该把选择权交给市场。当你一年有上百家企业退市的时候,相信不会有多少人还敢参与ST的炒作了,这种保壳炒作就会最大限度的收敛。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受