中美贸易第三轮博弈可能的变数(图)



川普与习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月2日讯】(看中国记者忆文综合报导)5月31日美国经贸代表团抵达北京,将在未来几天与中方团队磋商,具体落实美中双方联合声明中达成的共识。这次谈判是否会受到两天前白宫关于征收关税声明的影响?北京是否会强硬回击?

美国下重手

5月29日,白宫威胁将对这些重要工业领域的、价值500亿美元的中国产品征收25%的关税。除非中国解决窃取美国知识产权问题,否则将予以实施。

华府还表示,美国将对中国涉及重要工业技术的投资设限,并加强对中国的出口管制。

一位白宫官员同一天(5月29日)表示,美国政府计划缩短发给部分中国公民的签证有效期限,作为阻止对手窃取美国知识产权的部分举措。该规定于6月11日开始实施。

此时正值美国总统川普(特朗普)在夺回“川金会”发牌权后,紧张的筹备期,而中国是朝鲜的“独家”靠山。

301条款堪称大规模杀伤性武器

据《金融时报》报导,在WTO控诉耗时耗力,最终结果也有很大的不确定性,不是一个适合快速攻击的手段。川普政府祭出的《贸易法案》特别301条款是一个新世纪罕见的“非常规”武器。一出手就是针对中国共计1333种产品,堪称大规模杀伤性武器。针对多种商品大规模使用,不仅能多种商品进行精确打击,对目标国经济的实质性影响也非常大。

说了什么?

在白宫发出声明一个小时后,新华社就发表评论,称如果美方来硬的,中方也不怕,并将“不惜一切代价”捍卫国家利益。5月30日,中共外交部发言人华春莹也回应称,“如果美方执意任性妄为”,中方必将采取坚决有力措施。“在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。”

5月31日,中国商务部发言人高峰称中方有信心、能力和经验捍卫国家和人民的利益。高峰还说,双方应该求同存异、合作共赢。

做了什么?

5月30日,李克强主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税:从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

5月30日,银保监会网站发布了《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则(征求意见稿)》,将外资在合资寿险公司中的持股比例上限放宽至51%。

5月31日,中国商务部发言人高峰在新闻发布会上称,目前外商投资新负面清单正在制定中。除金融、汽车外,新负面清单还将在能源、资源、基础设施、商贸服务等领域放宽投资限制,同时,将对国内产业给予过渡期,并列明未来几年的开放举措。并将于6月30日前修订完成外商投资准入负面清单。

北京时间6月1日下午5时左右,在美国商务部长罗斯赴华谈判的前一天,中国财政部副部长朱光耀突然被免职,换上刘鹤的副手、中财办副主任廖岷。朱光耀负责关税制定,与中美关税对抗密切相关,他也是前两轮中美贸易谈判的主要成员。

加征关税的效果

据路透社报导,中国美国商会主席蔡瑞德(William Zarit)周三(5月30日)表示,美国加征关税的威胁似乎“有些效果”。“我个人认为这不仅仅是一种策略,”他说,“我们的想法是,如果美国没有任何筹码,又不对中国施压的话,那我们就无法展开严肃的谈判。”

前北大经济学教授、美国华盛顿智库加图研究所客座研究员夏业良表示,“从90年代,(北京)争取贸易最惠国待遇,到2001年加入WTO,开始承诺、答应都非常好,但是到今天,加入WTO已经十六七年了,还没有兑现当时的承诺,所以如果不玩真的话,中共过一段时间就会反。这一次真正让中共感到疼了。”

夏业良认为美国对北京施压,中国降低了进口关税,除了对美国有利,进口商品价格下降,其实对中国老百姓也有益。“关税降低以后中国老百姓,肯定能从进口商品得到更多实惠。”

《苹果日报》5月31日刊登一篇评论文章称,在中方高官中,对中美贸易战坚决主和的是总理李克强和副总理刘鹤。刘鹤认为,贸易战不能打,要打必输,会引发中国经济总崩溃。双方的实力对比更不必说,美国从中国进口的商品全部可以找到替代的,中国则不然。

罗斯访华预期

《金融时报》援引知情人士透露,美方推动与中国达成具体而长期的合同,是为了使最终的贸易免受政治压力。他们表示,此举对于中国来说,北京取消采购的能力将受到限制——即使它对川普在台湾等敏感话题上的言论不满;对于美国来说,川普将取得长期成果。

预计罗斯在本次访华期间,将做实第二轮谈判的中方承诺,使其“合同化”并且可执行。官员们表示,这是美国过去达成的贸易所缺乏的。预计罗斯将聚焦美国液化天然气、成品油、原油等大宗商品,以及家禽、牛肉、大豆等农产品的出口。

路透社援引三名消息人士称,美国将推动中国取消对美国禽类产品的进口禁令,以期获得规模达6亿美元的潜在市场。2015年1月禽流感爆发后,北京于对美国禽类产品实施了禁令。目前,中国每年对禽类产品进口总额约为10亿美元,其鸡爪贸易占了全球的绝大部分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受