中美谈判临阵换将?财政副部长朱光耀突然退休(图)

2018-06-03 04:28 作者: 东辰雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中美贸易争端谈判关键时刻,朱光耀突然被免职。
中美贸易争端谈判关键时刻,朱光耀突然被免职。(图片来源:央视视频截图)

【看中国2018年6月3日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)美国商务部部长罗斯抵达中国北京之前,中共国务院发布行政令,由刘鹤在中央财经委员会办公室的副手廖岷出任财政部副部长,原财政部副部长朱光耀被免职。朱光耀也是前两轮中美贸易争端谈判的主要成员。

中共人力资源和社会保障部官方网站6月1日发布行政令,任命廖岷为财政部副部长,免去朱光耀的财政部副部长职务。

据中共财政部官方网站简历显示,朱光耀,1953年7月出生,北京人。曾历任中共财政部财政科学研究所学会秘书处秘书(副处长级),世界银行司能源工交处副处长、世界银行司农业处处长,驻世界银行中国副执行董事,财政部国债金融司副司长、国际司副司长、司长,驻世界银行中国执行董事,财政部国际司司长、部长助理、副部长等职。

廖岷,1968年12月出生,江西南昌人。蹭历任中共银监会办公室副主任、主任,上海银监局局长,中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长、中央财经委员会办公室副主任等职。

大陆《财新网》微信平台WeNews/金融人・事报导,5月15日,中美贸易谈判中方代表团官方消息透露了中央财经委员会办公室经济四局原局长廖岷升任中央财经委员会办公室副主任的信息。

中共官方公开信息显示,刘鹤身兼中央财经委员会办公室主任。

海外中文媒体《多维》6月2日称,近年来,朱光耀专项负责中美经济对话,也是近期中美贸易争端谈判的主要成员。

现年64岁的朱光耀早已超过中共副部级官员退休年龄(60岁),只是在中美贸易争端谈判关进时刻、罗斯抵达中国谈判的前一天突然被免职,这非同寻常的换人难免引起外界的关注。

接替朱光耀职务的廖岷是从专职的中央财经委员会办公室副主任出任财政部副部长,他的上司刘鹤是习近平的亲信,也是这次中美贸易争端谈判的主要负责人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受