继周永康令计划后 再有官员因秘密文件被查(图)


张伟
张伟(网络图片)

【看中国2018年6月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,青海日报社原党组书记、社长张伟被开除中共党籍和公职,并移送司法处理。在当局“双开”通报中,张伟所涉嫌的“非法持有党的工作秘密文件”的指控备受外界关注。

据中共青海省纪委监委6月4日消息,日前,青海省纪委监委对青海日报社原党组书记、社长张伟严重“违纪违法”问题进行了纪律审查和监察调查。

张伟生于1964年9月,河南省汝南县人,1984年7月至2003年11月历任青海省委党校党建教研室教师、讲师、副主任、《攀登》杂志副主编(正处级)、主编;2003年11月至2013年6月历任青海省委党校副校长、教育长,省行政学院等;2013年6月至2014年2月任青海省委副秘书长、政策研究室主任(正厅级);2014年2月任青海日报社社长、党组书记。

通报称,张伟违反政治纪律,在青海省委对青海日报社开展巡视期间,弄虚作假,欺骗组织,对抗审查,非法持有党的工作秘密文件;在婚姻存续期间,与他人长期保持不正当性关系;利用职务之便为他人谋取利益,多次索取和收受他人巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

值得关注的是,像张伟所涉嫌的“非法持有党的工作秘密文件”的类似指控,在中共落马的官员中不乏其人,其中就包括周永康、令计划等重量级人物。

据天津一中院通报,周永康涉违反保守国家秘密法的规定,在其办公室将5份绝密级文件、1份机密级文件交给不应知悉上述文件内容的曹永正。因犯故意泄露国家秘密罪,其获刑4年,加上受贿罪、滥用职权罪,2015年6月,周永康被一审被判处无期徒刑。

同样在天津一中院,令计划被指通过时任中办秘书局局长霍克等人,非法获取大量国家秘密材料,严重破坏了国家保密制度。因犯非法获取国家秘密罪,其获刑5年,加上受贿罪、滥用职权罪,2016年7月,令计划一审被判处无期徒刑。

此外,2015年10月,福建人社厅副厅长黄小梅因违反保密法规,构成泄露国家秘密错误,被行政撤职,按正处级非领导职务安排工作。

中共十九大后文宣系统多名高官落马。原中央网信办主任、中宣部原副部长鲁炜就在十九大闭幕之后被查,今年2月鲁炜遭“双开”。鲁炜在落马前丑闻缠身,曾被新华社记者周方举报其出席“人奶宴”、对新疆无界网转发不利于习近平的消息负有责任等。

港媒《东方日报》曾报导,鲁炜落马只是推倒了文宣系统这个腐败骨牌的第一块,接下来恐怕还有雪崩效应。鲁炜周边的利益集团、亲信、下属也一一被查,同时广电系统、中央电视台、新闻出版系统等中共意识形态重镇,也有一批官员落马,只是还没有公布,其中有一些属于“爆炸性的案件”。

5月9日,中共青海省机关报《青海日报》披露了青海省委书记、省长王建军,在5月8日的省委常委会扩大会议上,通报鲁炜《我的忏悔》,指当局对鲁炜的查处,清除了“危害党和国家政治安全”的隐患。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受