美公布和解协议细节 中兴很被动(图)


美国商务部周一公布了与中兴通讯达成的和解协议
美国商务部周一公布了与中兴通讯达成的和解协议(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月13日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美国商务部周一公布了与中兴通讯达成的和解协议,协议规定中兴必须支付总额为17亿美元的罚款,并改组领导层等,否则禁令不会取消。

据《路透社》报道,美国商务部周一在其网站上公开了与中兴签订的和解协议以及一份签署于6月8日、长度为21页的文件。

根据和解协议,中兴将支付总额为17亿美元的罚款,包括依照2017年3月协议已支付的3.61亿美元、10亿美元罚金,以及将交由第三方托管的4亿美元。这4亿美元将在一家美国的银行帐户存放10年,如果中兴不能遵守协议,这笔钱将付给美国商务部。未来10年,如果中兴没有违约,那么这4亿美元将归还给中兴。

根据双方签署的另一份文件,中兴必须在30天内,替换两家公司实体的董事会。除了与中兴的违法行为有关的主管和办事人员外,该公司所有资深副总裁或以上级别的高管也必须离职。

与此同时,美国商务部将在30天内选定一名监督者作为特殊合规协调员,负责在未来10年中通报中兴通讯及其全球关联公司的合规情况。这个协调员将领导一个至少由六人组成的小组,这个小组中将由中兴出资聘请。另一个监督员则是去年由美国德州一家联邦法庭所指派的,任期三年。

根据协议,中兴也同意让美国政府更方便地验证该公司需接受监督的货品出货。此外,中兴必须在180天之内,以中英文在该公司官网公布其产品中美国零部件的估算情况。

中兴不得以任何行动或任何公开声明,直接或间接否认任何指控。

中兴通讯未立即回复路透社的置评要求。

另一方面,美国议员正准备立法,推翻这份和解协议。因为美国情报机构认为,中兴通讯对美国国家安全构成威胁。据悉,美国参议院计划于本周发起表决。

根据命令,中兴必须向美国商务部详细说明中国政府对该公司的所有持股及控股情况,包括公开上市的股份和私人持股。

值得注意的是,根据双方签署的和解协议,在中兴支付罚款,并将4亿美元的资金交由一家美国批准的银行托管账户之前,美国商务部4月所颁布的对中兴采购美制零部件的禁令不会被解除。

而早在上月底传出中兴需缴巨额罚款之时,就有分析指出,中兴通讯主营业务在过去10年对公司税前利润的贡献为负数。公司利润的全部均源自于退税、政府补贴和投资减持收益。而中兴上一次被罚的8.92亿美元(合计人民币62.02亿元),也已经包含在财务报告的营业外支出项中,已然由中国政府付账,最后由全体中国纳税人买单。

也就是说,中兴再交缴的这一笔巨额罚款,最终仍可能由中国政府买单,也就是由中国的老百姓为中兴买单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.