美公布和解協議細節 中興很被動(圖)


美國商務部週一公布了與中興通訊達成的和解協議
美國商務部週一公布了與中興通訊達成的和解協議(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國商務部週一公布了與中興通訊達成的和解協議,協議規定中興必須支付總額為17億美元的罰款,並改組領導層等,否則禁令不會取消。

據《路透社》報導,美國商務部週一在其網站上公開了與中興簽訂的和解協議以及一份簽署於6月8日、長度為21頁的文件。

根據和解協議,中興將支付總額為17億美元的罰款,包括依照2017年3月協議已支付的3.61億美元、10億美元罰金,以及將交由第三方託管的4億美元。這4億美元將在一家美國的銀行帳戶存放10年,如果中興不能遵守協議,這筆錢將付給美國商務部。未來10年,如果中興沒有違約,那麼這4億美元將歸還給中興。

根據雙方簽署的另一份文件,中興必須在30天內,替換兩家公司實體的董事會。除了與中興的違法行為有關的主管和辦事人員外,該公司所有資深副總裁或以上級別的高管也必須離職。

與此同時,美國商務部將在30天內選定一名監督者作為特殊合規協調員,負責在未來10年中通報中興通訊及其全球關聯公司的合規情況。這個協調員將領導一個至少由六人組成的小組,這個小組中將由中興出資聘請。另一個監督員則是去年由美國德州一家聯邦法庭所指派的,任期三年。

根據協議,中興也同意讓美國政府更方便地驗證該公司需接受監督的貨品出貨。此外,中興必須在180天之內,以中英文在該公司官網公布其產品中美國零部件的估算情況。

中興不得以任何行動或任何公開聲明,直接或間接否認任何指控。

中興通訊未立即回覆路透社的置評要求。

另一方面,美國議員正準備立法,推翻這份和解協議。因為美國情報機構認為,中興通訊對美國國家安全構成威脅。據悉,美國參議院計畫於本週發起表決。

根據命令,中興必須向美國商務部詳細說明中國政府對該公司的所有持股及控股情況,包括公開上市的股份和私人持股。

值得注意的是,根據雙方簽署的和解協議,在中興支付罰款,並將4億美元的資金交由一家美國批准的銀行託管賬戶之前,美國商務部4月所頒布的對中興採購美制零部件的禁令不會被解除。

而早在上月底傳出中興需繳巨額罰款之時,就有分析指出,中興通訊主營業務在過去10年對公司稅前利潤的貢獻為負數。公司利潤的全部均源自於退稅、政府補貼和投資減持收益。而中興上一次被罰的8.92億美元(合計人民幣62.02億元),也已經包含在財務報告的營業外支出項中,已然由中國政府付賬,最後由全體中國納稅人買單。

也就是說,中興再交繳的這一筆巨額罰款,最終仍可能由中國政府買單,也就是由中國的老百姓為中興買單。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.