中美軍事對抗升級背後 習近平真心想什麼?(圖)

2018-06-12 02:32 作者: 李文隆

手機版 简体 15個留言 打印 特大

川普與習近平,習近平明顯心事重重。(圖片來源:Getty Images)
川普與習近平,習近平明顯心事重重。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)就在中美兩國因貿易和朝核問題而博弈不斷的同時,雙方的軍事對抗升級。但外界多有評論認為,習近平目前面臨的其實主要是內憂。

中國軍方今年以來持續加強對臺灣的軍事壓力,不但派軍機、軍艦繞臺灣海峽航行。東部戰區、南部戰區更在5月11日聯合行動,同時派出包括「轟六K」轟炸機、Su-35戰機等8架戰機,分南、北兩航線繞飛臺灣。

而除了臺灣當局積極防禦(軍演),繼英國和法國宣布將加入美國在南中國海巡航之後,美國空軍兩架B-52戰略轟炸機在該海域的中國人工島附近飛過。本月早些時候,美國取消了對中國太平洋聯合軍演的邀請。

路透社6月5日援引美國官員的話說,美國正考慮派遣一艘戰艦穿越臺灣海峽。

對於北京方面在軍事對抗上的真實考量,在美國之音6月9日焦點對話欄目,中國問題專家橫河認為,習近平現在面臨的主要問題是國內而不是國際,他的所有對外政策都反映國內的麻煩,比方說,經濟金融,房地產泡沫,環境等,這些問題長期積累,似有總爆發的趨勢。

橫河表示,因為上述原因,習才要對外必須保持強硬,這與民選政府不一樣。極權尤其中共極權必須通過對外強硬來掩蓋內部問題,穩定民心因為穩定統治。共產主義政黨是沒有國界,與民族主義是對立的,而中共現在要利用民族主義。

橫河說,中共的對外擴張由其本性和國內的危機兩個層面而決定。中共現在其實是寄希望於不與美國開戰,因為軍事實力無法跟美軍相媲美。中共的實際軍力比我們看到的更弱。軍艦是建了,但是作戰力值得懷疑。

中國首艘航母遼寧艦5月底進入大連船廠碼頭,用來對空警戒的雷達已被拆除。改自前蘇聯的遼寧艦被外界稱為「山寨航母」,其實戰能力一直被外界質疑。而最近海試的國產航母也不獲看好。使用傳統動力的國產001A航母,與美國核動力航母比較,最大的致命傷是其最主要核心戰鬥力--滑板跳躍式跑道和艦載戰鬥機。001A航母的艦載機遠比美國航母少,而且沒裝上彈射器,戰機只能靠本身動力起飛。

中興通訊遭美國制裁事件,則直接暴露出中國科技業核心技術短板。中興最近剛剛由習近平親自出馬打電話給川普才獲「放生」。此事令習近平大受刺激,已六度在公開講話中促國內加快核心科技發展。但中國科技創新仍受專制體制等問題制約。

北京大學光華管理學院金融學教授邁克爾.佩蒂斯(Michael Pettis)6月6日在接受彭博社採訪時表示,中國債務居高不下且繼續攀升,人口老齡化嚴重、導致勞動力不斷萎縮,收入差距巨大,以及僵化的、受控制的社會,這些都導致了中國長期缺乏創新。

佩蒂斯特別指出,由於中共當局懼怕改革的代價,中國不會做出重大創新。

自由亞洲電臺援引國際金融研究院首席經濟學家馬青(Gene Ma)認為,中興被美國封殺對北京只是小事件。真正難的比如中共的「精準脫貧」,因為花了多少錢,有多少的效果等,都缺乏有效的數據。

《新唐人》曾援引華府專家分析說,除了中興事件,令習近平難以入睡的「三座大山」,包括「防範化解重大風險」、「精準脫貧」和「污染防治」。

報導認為,在過去幾十年間,中國經濟總量大幅度增長,但在經濟發展過程中所付出的代價卻是非常的昂貴,包括環境污染、嚴重的貧富懸殊。由於效率低,消耗大量能源、材料,製造出來的產品低劣,浪費巨大,同時,高槓桿產生了過剩的產能和庫存,國企和地方債務非常嚴重。

美國《紐約時報》報導認為,近期出版的一本新書評論了讓習夜不能寐的五個大問題。

一是科技上的劣勢。這從近期中美兩國之間的貿易爭端可見。中共盜竊技術、黑客攻擊和間諜滲透、對國際秩序的威脅等等一系嚴重問題受到批評。

二是軍事劣勢。儘管中共已經在升級軍隊方面花費了巨額資金。但軍事專家們普遍認為,中共軍事武器裝備方面,至少落後美國半個世紀。

三是政局暗藏的金融風險。中共畸形經濟體制下,不良資產風險、債券違約風險、影子銀行風險、外部衝擊風險、房地產泡沫風險、政府債務風險、網際網路金融風險等正在累積,金融市場上亂象叢生。這是中共壟斷經濟和權貴資本糅合在一起,製造出的混亂狀況。

四是網際網路對中共政權的威脅。一直以來,中共為了維護統治合法法,以謊言掩蓋自己不光彩的歷史,抹殺國人對中共惡政的反思等,但隨著網際網路的普及正在一一被揭穿。

五是環境污染引發的社會動盪。中共「大躍進式」的不計後果的「發展模式」,帶來一系列環境問題,霧霾、土地污染及水源污染等等,引發的公眾憤怒和大型群體維權事件此伏彼起,成為中共體制的一大威脅。

《大紀元》早在3月5日刊發的〈戊戌年中共修憲中國處巨變前夜〉文章表示,未來中共內部的矛盾或將會激化,較量將主要是習與中共體制內部之間的「戰爭」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.