中興事件後效應:北大教授揭中國為何不會創新(圖)

2018-06-11 13:48 作者: 李文隆

手機版 简体 7個留言 打印 特大

網路封鎖、不自由的學術環境被認為是中國難有創新的原因之一。
網路封鎖、不自由的學術環境被認為是中國難有創新的原因之一。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月11日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中興通訊遭美國制裁事件,暴露出中國科技業核心技術短板,近日中興在美國再次重罰和嚴管中獲「放生」,但中國朝野對科技創新的辯論持續。儘管北京高層一再催促要盡早實現關鍵核心技術自主可控。不過北京大學一名外籍教授日前表示,由於中共當局懼怕改革的代價,中國不會做出重大創新。

北京大學光華管理學院金融學教授邁克爾.佩蒂斯(Michael Pettis)6月6日在接受彭博社採訪時表示,中國債務居高不下且繼續攀升,人口老齡化嚴重、導致勞動力不斷萎縮,收入差距巨大,以及僵化的、受控制的社會,這些都導致了中國長期缺乏創新

佩蒂斯說,中國不會做出重大創新。因為要成為一個偉大的創新中心,這需要改革,但改革對中共這樣的國家來說是「太可怕了」。

他還說到他的北大學生只會「死記硬背」。他說:「他們是中國最聰明的孩子,但我還是不能讓他們脫離死記硬背這條老路。他們認為,如果學習稍微刻苦一點他們就能成功。我會告訴他們,‘不,少學習,多思考。’這真的很難了,這裡(中國)沒有這種文化。」

《哈佛商業評論》2014年曾刊文《中國為何不能創新》(Why China Can’t Innovate)提到,中國民眾有無限的能力,這不是中國的問題,問題是當前的政治環境束縛了人們的創新。

哈佛商學院教授William Kirby在2015年也曾在《哈佛商業評論》上刊文說,毫不誇張地說,在中國的大學裡,言論和學術環境都不自由,教師與學生的談話內容被嚴格限制。

美國新聞網站Axios6月8日刊文說,中共政府和中國科技公司之間存在一種相互的恐懼感:隨著中國科技巨頭的實力越來越大,中國共產黨感到愈發緊張;中國科技公司則害怕政府可以讓它們在一夕之間消失。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田博士表示,中共控制網際網路、不重視保護知識產權、壓制社會、鉗制思想,這都嚴重地限制了創新能力。

2016年5月30日,北京召開科技創新大會、兩院院士大會、中國科協「三會合一」的大會。會後有78名中科院院士聯名上書習近平,要求解禁國外網路,提升科研水平,共享國際科研成果。這是中共的網路封鎖首次受到體制內科學家們以集體上書方式表示抗議。

北京大學千人計畫講座教授、美國國家科學院院士謝寧在接受《財經》雜誌的專訪時說,到美國留學和就業的中國人也很有創造力,所以不是中國人沒創造力,而是文化環境壓抑了創造力。

旅加中國問題評論人士文昭表示,技術創新它本質上仍然是一種革命,它需要革命性的頭腦、革命性的思維,如果這個社會的文化氛圍和教育制度在系統性的消滅革命性思維,這種思維在一切人文領域都不能得到體現,在政治上也不能得到體現,你憑什麼覺得在科技上他就能得到體現呢?

北京經濟學教授胡星斗則對美國之音表示,因為國家沒有信仰,只崇尚權力和金錢,沒有契約精神和誠信概念。在假大空盛行的環境下,在一個盛行自我吹噓、同時人們說話都膽顫心驚的地方,要形成創新精神、要能夠自主創新,並不現實。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.