美國為啥對中興罰款、換人、監管10年 ?(圖)

2018-06-09 07:20 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中興
(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月9日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中興通訊稍早因違法協議被美國制裁,導致公司幾乎休克,如今川普政府放中興一條生路,但須支付10億美元罰款、4億美元保證金。同時,中興還將遵循另一規定,在美國監督下徹底更換其領導層。相關消息引來不小爭議。

中興支付14億罰款和解引發爭議

美國商務部長羅斯表示,川普政府美東時間7日清晨6時與中興通訊(ZTE)簽署協議,中興除同意支付10億美元的罰款外,也將在經營團隊中加入美國選出的法遵小組。中興還要付出4億美元的第三方託管金,未來如再違規,美方可沒收這4億美金。

此事一經公佈,立刻引發輿論熱議。

有人說中興支付罰款金額巨大;也有人說中興與美國和解是有辱中國;還有人挖苦美國強行派人入駐中興是政府干預。

但事實上是,中興並非一次欺騙美國。

中興違法協議 一瞞二騙

美國對中興通訊的調查也早於2012年即展開。

2010年6月,聯合國安理會就伊朗核子問題通過決議案,對伊朗展開第四輪制裁。隨後,美國單方面宣布對伊朗實施出口禁令,其中包括美國生產的軍民兩用零件。

2012年,中興通訊向美國微軟、思科等企業購買科技產品,隨後轉手銷售給伊朗國營電訊公司,其中包括一套可監控伊朗全國電話和網路的大型監控系統,合同總價值超過1億美元。此舉違反了美國對伊朗的出口禁令,因此遭到美國商務部調查。

2016年3月,美國商務部宣布,任何美國公司向中興通訊銷售產品,都必須得持有許可證。隨後雙方展開長達一年的談判協商。

2017年3月,中興通訊就向朝鮮和伊朗非法出口美國產品一事認罪,並與美國達成和解協議,同意支付12億美元。中興還承諾,將懲處被證實參與向伊朗出售禁運設備的員工。

但是,美國在此後的調查中卻發現,中興並沒有遵守承諾,不但沒有懲處員工和高層主管,反而還發獎金給從事非法行為的員工。

因此,美國商務部於今年4月16日宣佈,美國禁止中興通訊購買美國科技零組件7年。

至此,中興不僅上下游供應鏈廠商出現停產情況,員工也紛紛「被放假」。後來,中方拜託川普幫助中興恢復業務,川普也指示商務部研究替代方案。

中興從事間諜活動

儘管川普試圖幫助中興恢復營運,但澳洲權威財經媒體《澳大利亞金融評論》(Australian Financial Review)上月底再爆出,中國第二大通訊設備製造商,成立的目標之一是從事間諜活動。消息引發外界震驚。

英國廣播公司(BBC)報導稱,英國政府屬下機構、國家網絡安全中心(NCSC)在美國發出禁令後,曾提醒當地電信商,使用中興通訊設備和服務可能有「國家安全危險」 。

在美英兩國表態後,澳洲移民暨國境保護部也表明,考慮對中興通訊進行制裁。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.