川金会中国出局?官媒态度急转自救(组图)

2018-06-14 03:39 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的历史性会晤取得重大成功,世界瞩目
美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的历史性会晤取得重大成功,世界瞩目(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月14日讯】(看中国记者端木珊综合报导)美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的历史性会晤取得重大成功,世界瞩目,成为各国媒体的头条新闻。唯中国媒体态度冷淡,低调处理。

川金会历史性成功 大陆媒体异常冷淡

6月13日,大陆官媒《人民日报》与海外版头版上,只字未提川金会,甚至连一张照片都看不到。

《人民日报》网络版以小篇幅报导相关消息,并将相关链接放到网站不起眼的角落。

报纸版也仅在第3版要闻右下角刊出川金会签署联合声明的新闻。这篇报道不仅标题小,而且内文只有短短的331字。其它相关新闻,仅刊登中国外交部对川金会发表的声明,且位置都在川金会新闻的上面。

《人民日报》海外版则在头版下方刊出专栏分析川金会内容,并重申中国立场;在第2版要闻右上角刊出中国外交部对川金会发表的声明。除评论和声明外,川金会本身的新闻则只字未登。


大陆媒体对川金会态度冷淡,低调处理。(人民日报截图)

《中央社》刊文评论道,“昨天在新加坡登场的川金会,现场有超过两千家媒体争抢历史镜头,但今天出版的人民日报与海外版却连一张照片都看不到。”

《苹果日报》的报道也提及,大陆官方以冷淡态度对待,中国媒体没有抢先发布川金会的有关消息,只有官媒《环球时报》与央视报道。但《环时》在微博发出消息的同时,禁止评论,而央视的微博则选择性地留下网友评留。获准留下的评论,都是针对川普与金正恩坐姿的,与协议无关。

讽刺的是,在川金会前一周,《环球时报》还发社论扬言,“如果没有中国参与,美朝或者美朝韩三方签署的终战宣言,无法从技术层面取代《朝鲜停战协定》。”“它只是一份双边或三边文件,随时可以被推翻,一句话,没有中国参与的终战宣言是无效的。”

川普:与中共合作程度较低

在川金会当天下午,川普召开记者会,说明联合声明的一些细节。当谈到推动朝鲜无核化时,川普表示“边缘化”了中共的作用,“我们正在与韩国、日本合作。我们与中共的合作程度较低,但我们也跟他们合作。”

美国《纽约时报》援引中国冷战史专家沈志华的观点称,“川金会”的圆满落幕,目前中国最担心的就是朝鲜、韩国和美国拧成一团,将中国踢出局。

路透社曾分析说,川金会成功召开,或削弱北京在朝鲜半岛的影响力,以及北京可能失去美中贸易谈判筹码。

长期以来,中国一直是朝鲜问题的参与者。中国也希望借此在美中贸易谈判中获得筹码。川金会的召开,使美国在朝鲜及朝鲜半岛的存在更为重要,可能会巧妙地削弱中国在该地区的地位。

川金会之前,金正恩两次访华,此次美朝首脑峰会还借用北京一架飞机,均表明北京对川金会的一些焦虑不安的情绪。

报导说,多年来,外交政策官员一直认为美国需要利用贸易,促使中方在朝鲜问题上提供协助。但成功的川金会可能会开始削弱中国这种影响力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.