川金會中國出局?官媒態度急轉自救(組圖)

2018-06-14 03:39 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 打印 特大

美國總統川普與朝鮮領導人金正恩的歷史性會晤取得重大成功,世界矚目
美國總統川普與朝鮮領導人金正恩的歷史性會晤取得重大成功,世界矚目(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國總統川普與朝鮮領導人金正恩的歷史性會晤取得重大成功,世界矚目,成為各國媒體的頭條新聞。唯中國媒體態度冷淡,低調處理。

川金會歷史性成功 大陸媒體異常冷淡

6月13日,大陸官媒《人民日報》與海外版頭版上,隻字未提川金會,甚至連一張照片都看不到。

《人民日報》網路版以小篇幅報導相關消息,並將相關鏈接放到網站不起眼的角落。

報紙版也僅在第3版要聞右下角刊出川金會簽署聯合聲明的新聞。這篇報導不僅標題小,而且內文只有短短的331字。其它相關新聞,僅刊登中國外交部對川金會發表的聲明,且位置都在川金會新聞的上面。

《人民日報》海外版則在頭版下方刊出專欄分析川金會內容,並重申中國立場;在第2版要聞右上角刊出中國外交部對川金會發表的聲明。除評論和聲明外,川金會本身的新聞則隻字未登。


大陸媒體對川金會態度冷淡,低調處理。(人民日報截圖)

《中央社》刊文評論道,「昨天在新加坡登場的川金會,現場有超過兩千家媒體爭搶歷史鏡頭,但今天出版的人民日報與海外版卻連一張照片都看不到。」

《蘋果日報》的報導也提及,大陸官方以冷淡態度對待,中國媒體沒有搶先發布川金會的有關消息,只有官媒《環球時報》與央視報導。但《環時》在微博發出消息的同時,禁止評論,而央視的微博則選擇性地留下網友評留。獲准留下的評論,都是針對川普與金正恩坐姿的,與協議無關。

諷刺的是,在川金會前一週,《環球時報》還發社論揚言,「如果沒有中國參與,美朝或者美朝韓三方簽署的終戰宣言,無法從技術層面取代《朝鮮停戰協定》。」「它只是一份雙邊或三邊文件,隨時可以被推翻,一句話,沒有中國參與的終戰宣言是無效的。」

川普:與中共合作程度較低

在川金會當天下午,川普召開記者會,說明聯合聲明的一些細節。當談到推動朝鮮無核化時,川普表示「邊緣化」了中共的作用,「我們正在與韓國、日本合作。我們與中共的合作程度較低,但我們也跟他們合作。」

美國《紐約時報》援引中國冷戰史專家瀋志華的觀點稱,「川金會」的圓滿落幕,目前中國最擔心的就是朝鮮、韓國和美國擰成一團,將中國踢出局。

路透社曾分析說,川金會成功召開,或削弱北京在朝鮮半島的影響力,以及北京可能失去美中貿易談判籌碼。

長期以來,中國一直是朝鮮問題的參與者。中國也希望藉此在美中貿易談判中獲得籌碼。川金會的召開,使美國在朝鮮及朝鮮半島的存在更為重要,可能會巧妙地削弱中國在該地區的地位。

川金會之前,金正恩兩次訪華,此次美朝首腦峰會還借用北京一架飛機,均表明北京對川金會的一些焦慮不安的情緒。

報導說,多年來,外交政策官員一直認為美國需要利用貿易,促使中方在朝鮮問題上提供協助。但成功的川金會可能會開始削弱中國這種影響力。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.