「川金會」落幕 中國憂美韓朝擰成團(圖)

2018-06-13 10:24 作者: 黎紫曦

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普
「川金會」圓滿落幕令中國非常擔心。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)全球矚目的「美金會」12日下午在新加坡落幕,金正恩車隊當晚10時25分許離開下榻的瑞吉酒店。耐人尋味的是,峰會結束後,金正恩就急著搭乘中國專機返國。有專家指出,「川金會」的圓滿落幕,讓中國非常擔心。

新加坡《聯合早報》、《海峽時報》報導,金正恩12日晚間11時20分許,搭乘中國國際航空專機飛離新加坡樟宜機場。

根據航班追蹤網站「Flightradar 24」數據顯示,中國國航一架編號CA62波音747客機,於12日晚間11時25分起飛,另外一架國航CA63客機,則於晚間11時41分起飛,2班機預計13日清晨抵達目的地朝鮮平壤。

針對「川金會」後,金正恩會否在返國前「順道」與習近平會面?中國外交部發言人耿爽稍早語帶玄機地說,「作為半島事務的重要一方,中方始終與有關各方保持著密切的溝通與協調。其它細節請密切關注形勢發展,到時候一切都會明瞭。」

而「川金會」結束不久,美朝聯合聲明就提出四點,一,美國與朝鮮致力於根據兩國人民對和平與繁榮的願望建立新的美朝關係;二,美國與朝鮮將共同努力在朝鮮半島建立一個持久、穩定的和平機制。

三,朝鮮重申2018年4月27日簽署的板門店宣言,致力於朝著朝鮮半島完全無核化努力;四,美國與朝鮮致力於找回戰俘、作戰失蹤人員遺骸,其中包括將身分已確定的遺骸立即遣送回國。

與此同時,川普也在返美途中發布推文稱,他與金正恩相處得很好,金正恩想為他的國家做一些美好的事;正如他稍早所說,任何人都能發動戰爭,但只有最勇氣的人,才能締造和平。

美朝一系列舉動,疑似令中國坐立不安。

美國《紐約時報》援引中國冷戰史專家沈志華的觀點稱,「川金會」的圓滿落幕, 讓中國擔心美國透過新加坡會議,實現朝鮮半島統一的目標。

沈志華指出,目前中國最擔心的就是朝鮮、韓國和美國擰成一團,將中國踢出局。

國際事務資深編輯唐浩也在《大紀元時報》撰文稱,雖然川普與金正恩此次新加坡會面和互動時間僅約短短5個小時,但卻已為朝鮮及金正恩的未來,開啟了多項歷史性起點。

文中提到,「川金會」是和平化解朝核問題的起點、是美朝外交轉型的起點,更是朝鮮政權轉變的起點、是金正恩選擇個人命運的轉捩點。 「川普釋出了最大善意來引導金正恩,至於未來結果如何,就看金正恩如何選擇了。」

觀點指出,「川金會」只是個開始,前方還有一關接一關的考驗,特別是朝鮮是否能通過美國的無核化驗證,能否走出與中共的互謀依存。如果朝鮮並非真心走向無核化或突然改變心意,那麼,川普很可能將對金正恩說出那句經典台詞:「You are fired.(你被開除了)」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.