川金會結束 看看各國怎麼說?(圖)



川普與金正恩(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者憶文綜合報導)6月12日,美國總統川普和朝鮮領導人金正恩在新加坡舉行首腦會談之後,簽署了聯合聲明。川普表示非核化將「迅速開始」。對此,世界各國紛紛表態。

川金會達成的聯合聲明關鍵內容為:(1)構筑新型美朝關係;(2)建設朝鮮半島和平機制;(3)確認朝韓2018年4月27日就朝鮮半島完全無核化達成的《板門店宣言》;(4)尋回韓戰時期朝鮮半島的美軍陣亡者遺體。

川普表示,韓戰將會很快結束,朝鮮領導人金正恩已經承諾將摧毀朝鮮彈道導彈發動機測試場。美國目前還不會解除對朝鮮的制裁,但會先停止美國與韓國的聯合軍事演習行動,「我們將停止軍事演習,這將為我們節省大筆金錢。」美國還希望未來有朝一日從韓國撤軍。他說,半島無核化「將非常迅速地推進」,會議結果「比任何人所能預期的都好」。

至於對「完全的、可驗證的、無法逆轉的無核化(CVID)」的質疑,川普表示,因為會面時間不足,「我只是在這裡一天,但這個過程將會發生。」

關於人權問題,川普表示,雙方曾討論,「他們(朝鮮)將會做一些事情。他(金正恩)希望做正確的事。」,但強調此次峰會是以半島核問題為首要議題。

金正恩表示,「這是一份清除過去,預示新出發的歷史性文件」,並表示「世界將看到巨大變化,向川普總統致謝」。

「我們過去曾拖過後腿,錯誤的偏見和慣例矇蔽了視聽」,金正恩在會談中說,「來到這裡的道路並不輕鬆」。

金正恩的母親曾是在日朝鮮人,他在少年時期留學瑞士,在成長階段呼吸過自由主義的空氣。在川普推動的聯合國經濟制裁下,今年4月,在朝鮮勞動黨中央委員會全體會議上,金正恩把他提出的「核開發與經濟建設並行路線」,轉為「集中全部力量建設經濟」。

歷年來受到朝鮮核武威脅最大的韓國與日本,對峰會成果表示祝賀。

韓國總統文在寅坦承與幕僚守在電視機前,一夜未眠,他說:「真心希望川金會成功,展開一個完全無核、和平的新紀元。」

韓國青瓦臺發言人金宜謙:「我以熱切的心情,恭賀並歡迎歷史性的川金會成功。」

韓發言人稱,韓政府將與美國保持緊密合作。美國國務卿蓬佩奧即將訪韓,介紹朝美首腦會談結果,韓、美、日將於6月14日舉行三國外長會談,探討今後的應對方案。

日本首相安倍晉三表示,歡迎美朝簽署的聯合聲明,這是朝鮮去核化的第一步。他說:「我歡迎美朝峰會對全面解決朝鮮問題邁出一步,因為它確認,金正恩將在朝鮮半島全面實施無核化。」

安倍晉三非常關心日本人質在朝鮮的處境,對川普向金正恩提出這個問題表達感謝。他下定決心要與金正恩談這個問題,期望在未來召開日朝領導人會議。

中國外長王毅6月12日表示,對川金會「當然歡迎和支持」。他說,「兩國的最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,這本身就具有重大和積極的意義,就是在創造新的歷史。」

中國外交部當天晚上就美朝領導人會晤發表聲明說,「對會晤取得的成果表示歡迎和支持,對有關各方為推動會晤取得成功所作努力予以積極評價。」

俄羅斯塔斯社(Tass)引述俄羅斯副外長謝爾蓋.裡亞布科夫(Sergei Ryabkov)說,俄方對峰會持「正面態度」,但補充說「魔鬼在細節裡」。塔斯社沒有說明他指的是什麼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.